食・飲・読の日記2

日々の食べたり読んだりを綴ります♪
「食・飲・読の日記」の続きです。

冷やし中華 焼きナポリタン@オーマイ

2024-07-23 06:12:36 | おうちでごはん
7月11日(木)のふたりの晩ごはん

・冷やし中華 具材は錦糸玉子、ハム、かにかま、きゅうり
・三和の純鶏名古屋コーチン包みわんたん@鶏三和と白菜のスープ
・とうもろこし
・エビ寄せフライ@味の素
・モロッコいんげん
・トマト と きゅうりのかんたん酢漬け
・かつおたくあん
・パイナップル


夫君リクエストで冷やし中華。薄焼き玉子を焼くのに失敗して、ひとりイラッとしたわ‥
全部の具材はできる限り細く切り、全部ぐるぐる混ぜて、おいしーーー
わんたんは鶏肉なのであっさりしていて旨みあり、皮はつるんとのど越しがよく、くたくたの白菜と合わせて、おいしーーー
頻繁に登場するわんたんは、これで1袋食べちゃった。もう1袋楽しもう。
とうもろこし、ぷちぷち甘ーい
夫君が食べると言うので、昨日に引き続きエビ寄せフライ。夫君2個、私1個。「マヨネーズをつけるとおいしい!」 by夫君。
ちょこっとつけてみたら、マクドナルドのえびフィレオっぽい感じになって、なるほど、おいしい
モロッコいんげんはごまドレで。
またトマトを買ってきた。夏はトマト!
続・かんたん酢漬け。
続・かつおたくあん。
続・パイナップル。これで食べきった!
いつもの普通のふたりの晩ごはんでした!




ヨガ友さんと晩ごはんの話をしていて、
「うちは今日、冷やし中華。夫が食べたいって。」
「そうなんだ。」
「冷やし中華って案外めんどくさいよね。あらかじめ準備して、全部細く切って冷やして。たれも作って冷やして。さらに麺もゆでて〆て。」
「玉子は早めに焼くでしょ。」
「うん、じゃないと切れないもんね。」
「ご主人に切ってもらえばいいじゃん。」
「え、太すぎて、おいしくなさそう‥」
「ちがうよ、自分の分だけ切ってもらえばいいじゃん。」 byヨガ友さん。
「自分の分だけ!?」
「そう、自分の分だけ。」
「えーーーーー!」

その発想はなかったなぁ。確かにめんどくささ半減するかも!?
が、そんなことはできるはずもなく、全部私が作ったわ。



7月12日(金)のふたりの晩ごはん
 
・焼きナポリタン@オーマイ 具材はあらびきプレミアム@ポルミート、玉ねぎ、ピーマン、チーズ
・バゲット ハーフ 183円@プルミエサンジェルマン
・ガーリックシュリンプの香ばしサラダ100g550円+税@RF1
・コーンバター
・モロッコいんげん
・トマト と きゅうりのかんたん酢漬け
ヴィーニャ・デル・マール ティント

ショートパスタとベースソースが入ったオーマイの焼きナポリタンセットを使って、焼きナポリタン。
具材のジューシーなのに油っこくなく、なめらかなウインナー、甘い玉ねぎ、アクセントのピーマンはおいしい
が、肝心の焼きナポリタンセットは今ひとつ‥ 途中でケチャップを追加し、さらにあらびきガーリックも追加し、温めなおして、と手を加えたわ。
バゲットは焼いて香ばしく、おいしーーー  私はこの1切れのみ、後は全部夫君が食べた。すごっ。
ガーリックシュリンプの香ばしサラダは私が食べたくて購入。
粒マスタードのソースにコクがあり、えびはプリプリで存在感があり、じゃがいもはほくほく、野菜も数種類あり、おいしーーー
とうもろこしはコーンバターに。夫君希望。バターとしょうゆでまちがいないおいしさ
モロッコいんげんはごまドレで。
続・トマト。
またまた漬けたきゅうりのかんたん酢漬け。今のところ、かんたん酢漬けにはまってるわ
焼きナポリタンセットが残念だったふたりの晩ごはんでした!




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