6月15日(日)今年の教育イベント「0歳児から できるみそづくり」を開催しました!
参加者47組子ども、大人、スタッフ合わせて160名を越える参加者で
会場は熱気がムンムン(^-^)
7組のチームに分かれて、味噌を作りました!
味噌づくり初心者ばかりでしたが、
こどもも大人をドキドキ、ワクワク?
講師の松下先生(野菜大好きファーム代表)の方のご指導のおかげで
安心して作業を進めることができました。
こどもたちが麹とお塩を混ぜ、パパが熱々の大豆を潰してくれ、
大豆を潰すのも子どももたちは体全体、小さな手をいっぱい使って
おとなも子どももみんなで頑張りました!
最後は、出汁と味噌をその場で混ぜたお味噌汁。
きりん、ぶどう組が収穫した大根、
地元で採れたキュウリやじゃがいもの田楽、味噌やサラダいただきました。
作業の後、みんなでお腹いっぱい美味しいものをいただき
労をねぎらいました。
さて、どんなお味噌が出来上がるか?半年後??1年後?
みんなの味噌づくり報告します!