先日、高津センター3階にてみそ作りを行いました
大勢のご家族が参加して大変盛り上がり、楽しんでみそ作りができました
塩と麹を混ぜて、香りをかいでみたり・・・
ゆでた大豆を塩麹と混ぜて、足でふみふみ
温かいうちにお鍋に戻して、今度は手でつぶします
最後にジップロックに入れて、終了
美味しいお味噌になりますように・・・
みんなでお味噌のお料理を試食しました みそ田楽、みそドレッシング、お味噌汁など、賑やかな昼食になりました
美味しかったね~
子ども達は、みそ作りで、大豆のつぶれた手触りや感触、香りを楽しんでいました
またみんなで作る体験をしてみたいな~
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました