酒の肴
2004-05-21 | 料理
にゅきログさんのつまみ作りに触発されて・・・と言いたいのですが、力不足です、私が。
そこで、前回の梅味ささみのささみを他のものに変える。ってぇのはどうでしょう?
味の想像をしていたら、厚揚げでもいけるんじゃないか と。
実際、うちでは冷奴に練り梅を使う時もありますし。
では・・・
『厚揚げのいろんな味集合』
ベースは厚揚げの厚みを半分にしたもの。
豆腐の柔肌が出ているほうに、
1、練り梅(大葉の刻んだものを混ぜる)
2、ネギ味噌(売っているものもあるし、味噌にネギを混ぜ味りん等でのばしてもいいのでは?)
3、明太子&とろけるチーズ(明太子をのせる前に醤油を振りかける)
4、サルサソース(その上に粉チーズ)
5、えのき味噌(えのきを1cmに切り、味噌・砂糖・酒で混ぜる。仕上がりに一味を少々)
これらを塗り、オーブントースターで焼いて出来上がり。
掃除機かけながら、考えていましたが、「はっ!」と気付き料理本を
見てみたら3~5が載ってました。 トホホです。
今日はこれだけですが、また続きをそのうち・・・
5/19 『ささみで一杯』から・・(今日の出来事より)
『ささみで一杯』 (にゅきログより)
そこで、前回の梅味ささみのささみを他のものに変える。ってぇのはどうでしょう?
味の想像をしていたら、厚揚げでもいけるんじゃないか と。
実際、うちでは冷奴に練り梅を使う時もありますし。
では・・・
『厚揚げのいろんな味集合』
ベースは厚揚げの厚みを半分にしたもの。
豆腐の柔肌が出ているほうに、
1、練り梅(大葉の刻んだものを混ぜる)
2、ネギ味噌(売っているものもあるし、味噌にネギを混ぜ味りん等でのばしてもいいのでは?)
3、明太子&とろけるチーズ(明太子をのせる前に醤油を振りかける)
4、サルサソース(その上に粉チーズ)
5、えのき味噌(えのきを1cmに切り、味噌・砂糖・酒で混ぜる。仕上がりに一味を少々)
これらを塗り、オーブントースターで焼いて出来上がり。
掃除機かけながら、考えていましたが、「はっ!」と気付き料理本を
見てみたら3~5が載ってました。 トホホです。
今日はこれだけですが、また続きをそのうち・・・
5/19 『ささみで一杯』から・・(今日の出来事より)
『ささみで一杯』 (にゅきログより)