=材料(4人分)=
鶏肉(胸肉かモモ肉): 3~4枚
玉ねぎ : 1個半
セロリの茎部 : 1本半
ニンジン : 1本半
にんにく : 1~2カケ
トマトの水煮缶 : 400グラム
(あるいは完熟生トマト 4~5個)
フレッシュ・バジル : 少々
塩・こしょう : 各少々
オリーブオイル : 適量
固形スープ : 2個
=作り方=
1、鶏肉は食べやすい大きさに切って、皮の上からフォークを刺し
4、5箇所の穴を開け、塩・コショウをしておく。
2、野菜はそれぞれ薄くスライスしておく。
3、鍋を熱してオリーブオイル少々でタマネギを透き通るまで炒める。
4、別の鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め、
香りが出てきたら、鶏肉を皮の方からいれ、焼き色がつくまで炒める。
5、3のタマネギを4の鍋に入れ、ここにセロリとニンジンも加え、
しんなりするまで炒める。
6、トマトの水煮缶(生トマトは湯向きをしてね)を手で潰しながら加え、
固形スープ・バジルの葉4~5枚(手でちぎってね)を入れ、
弱火で20分くらい煮込む。
7、ソースが煮詰まってきたら出来上がり。
最後に塩・コショウで味をととのえる。
(ロザンナのイタメシふぁみりぃ1より)
しつこいようですが、簡単なのしか作りません、私。
これって、手抜きかもしれない・・・そんな料理です。
(ロザンナさんに申し訳ないか?!)
うちはみんなセロリが嫌いなので、タマネギを炒めた後
セロリとニンジンをその鍋に入れちゃって、よ~く炒めます。
生バジルも手に入らない時は、乾燥バジルを入れてます。
仕上げの緑は、大葉。
本にも、バジルがない時は大葉を代用しても可とありました。
鶏肉(胸肉かモモ肉): 3~4枚
玉ねぎ : 1個半
セロリの茎部 : 1本半
ニンジン : 1本半
にんにく : 1~2カケ
トマトの水煮缶 : 400グラム
(あるいは完熟生トマト 4~5個)
フレッシュ・バジル : 少々
塩・こしょう : 各少々
オリーブオイル : 適量
固形スープ : 2個
=作り方=
1、鶏肉は食べやすい大きさに切って、皮の上からフォークを刺し
4、5箇所の穴を開け、塩・コショウをしておく。
2、野菜はそれぞれ薄くスライスしておく。
3、鍋を熱してオリーブオイル少々でタマネギを透き通るまで炒める。
4、別の鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め、
香りが出てきたら、鶏肉を皮の方からいれ、焼き色がつくまで炒める。
5、3のタマネギを4の鍋に入れ、ここにセロリとニンジンも加え、
しんなりするまで炒める。
6、トマトの水煮缶(生トマトは湯向きをしてね)を手で潰しながら加え、
固形スープ・バジルの葉4~5枚(手でちぎってね)を入れ、
弱火で20分くらい煮込む。
7、ソースが煮詰まってきたら出来上がり。
最後に塩・コショウで味をととのえる。
(ロザンナのイタメシふぁみりぃ1より)
しつこいようですが、簡単なのしか作りません、私。
これって、手抜きかもしれない・・・そんな料理です。
(ロザンナさんに申し訳ないか?!)
うちはみんなセロリが嫌いなので、タマネギを炒めた後
セロリとニンジンをその鍋に入れちゃって、よ~く炒めます。
生バジルも手に入らない時は、乾燥バジルを入れてます。
仕上げの緑は、大葉。
本にも、バジルがない時は大葉を代用しても可とありました。