ヤギ野原には2本の梅の木がある。
ヤギは梅の葉っぱが大好きだ。
さばりちいて、さばりちいて。
食べられるところはぜんぶ食べた。
のぼりやすいように小学校の机まで置いてやっている。
届くところと届かないところとの境がはっきりしている。去年よりだいぶ上になっている。
届かないところには、たくさん実がついた。
梅シロップや梅酒用の青梅は収穫期を迎えた。
たたいて落とすとヤギが待ってましたと食べてしまう。ポリッ!ポリッ!といい音たてて噛んで、種だけ吐き出すのだ。
あまり食べ過ぎるとヤギも腹ピーピーになる。
食べられるまえに急いで拾う。
大きくてきれいな実から、毎日、少しづつ収穫している。
梅シロップはとてもかんたんん。梅と同量の氷砂糖を交互に入れる。
あとは1日に2・3回、保存瓶をかたむけて混ぜるだけ。シロップがだんだん上がってくる。