元との会社のMちゃんが、、高松に転勤となりMちゃん&私たち夫婦3人でお食事してきました。同じ会社の時は沖縄や鹿児島いったり、ハワイ行ったりしてましたがお互い別々の会社になって
からはたまに食事するばかりでしたMちゃん。。いつでも遊べるって思ってただけに急に寂しくって、引っ越し終わっていよいよ週明けから高松本格勤務って言う旅立ち直前の金曜日にお
食事です。。
羽田のホテルで宿泊と聞いていたので、、品川辺りで食事かな??って思ってましたが、Mちゃん
リクエストは銀座。
「最後の買い残しを買いたい!」って相変らずの「らしさ」でちょっと嬉しくなっちゃった。。
食べたいのを聞いたところ
「3人で食べるだけでOKだけど、、あえて言えば高松で食べれそうもないエスニックかな??」
って、、、ところが彼は「えーーーエスニック!!イヤだな~」なんて、、なんだか困って色々
探したところ、、行き着いたのがヌーベルシノワ「上海 小南国」さん。。
まだまだ忙しい時期だったので、ネットで夜中に即予約できたので助かりました。。
お店はプランタン裏あたりミキモトビルとかに囲まれたビルの上。。
お店は結構豪華な雰囲気。。。でも金曜日なのにお店空いてました~。。
店内の雰囲気はお店のHPで★。
会社からは中途半端すぎてタクシーで向かったら、あっという間に到着で~す。。
一番で到着して待つこと暫し、、最初はコーナーの景色の良い席に案内されましたが、、
禁煙席・・・・ 彼がタバコを吸うことを伝えると直ぐに席を変えてくれました。。
コーナーは通りが広く見えてとっても良いけど、、移ったところも充分良い席でした~。。
窓際には可愛く小さな椅子が置かれていていました。テーブルは綺麗に整われていました。
そんなこんなでバタバタしていたら、彼が到着。
クーポンでもらった紹興酒をいただきながらMちゃん待つこと少し。。
最後の買い物を済ませたMちゃん到着して料理スタート!!
まずは色とりどりで華やかな前菜を盛り合わせがテーブルに
中央の鶏肉の紹興酒風味から湯葉青菜巻き、豚の醤油煮物、くらげ、魚の醤油揚げで~
す。。美味しかったのはお魚に鶏肉かな~。。上海料理らしく甘めの醤油系で美味しい魚に
さっぱり鶏はなかなかな味。
湯葉巻きは味が私にはイマイチ淡白過ぎて残念。。くらげは細ギリくらげで、、イメージとやや
違ってました。。
こちらは基本は上海本店の同じものが出されるそうで「一部の商品をのぞいて全て上海その
ものです」ってお店の人が嬉しそうに語ってました。。
って、、次はその東京オリジナル!なんと「上海ダック(お店が勝手に命名)」です。
蒸気立ち上る蒸篭に葉っぱに包まれ
て上海ダックっが到着!!
葉っぱからをめくると・・
ダック登場~。。ダックの皮だけでなく 肉もついているので 広東ダックに近いかな??
味付けのソースが上海っぽい味で、これはこれで面白かった。。
蒸篭からの蒸気でやや過剰演出??っておもうけど、、見た目倒れではなく、なかなか美味し
いです。
その後は帆立と野菜の炒め物やゆりねとセロリの炒め物でお野菜たっぷりいただきました。
どちらもとっても鮮やかな彩りで味もよし! なんだか健康的な食事している気分です。
〆は麺にデザート。
坦々麺&ゼリーです。
坦々麺は上品系の味付け、、ゼリーはすっきり紅茶ゼリーです。。
こちらのお店は高級系ですが、、お店の方の対応は実にフランク。。
3人は昔話に盛り上がる横で、、このフランクさが「ある意味上海そのもの??」って違う話でも
楽しみました。。
Mちゃんは何を食べても「これ高松だと食べれないかも」って、、一口一口噛締めてました。
高級系の店内の割りに、、リラックスできるお店だと思いました。。
上海料理はお醤油味が多いので 中華食べてる!って感じにならずに良いですね。。
超感動とはいきませんが、、銀座で銀座らしいい店作りで気軽で食べれるのはいいかも。。
お店HP↓
http://www.shounangoku.com/
上海 小南国 銀座店 (上海料理 / 銀座一丁目駅、銀座駅、有楽町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
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