てまり 鶴 10年以上前の作品です 直径8cm
反対側の亀です
晴れて良い天気で暑い位でした
朝 栗赤飯を作る為に小豆を買いに出かけた 帰宅して小豆を煮て 餅米を水に浸し 1時間くらいでザルにあげて水を切る 蒸し器に布を敷き餅米と昨夜剥いた栗 先ほど煮た小豆を入れて15分蒸す 布を持って位置を替えお酒と塩を混ぜて溶かしたのを回しかけて 又10分 3回ほど酒と塩を混ぜた液を振りかけて蒸す2時間程で食べてみたらお酒と塩味が効いて美味しい栗おこわが完成しました
孫夫婦と次女が夕食に来てギョーザとカキフライ 栗おこわを食べておいしいと帰りに栗おこわを持って帰って行った
11時頃から立ちっぱなしで食事の支度 結構疲れたが美味しい栗おこわが食べられてよかった 今年はこれで栗は終わりです
又来年 栗の季節に作って食べるのを楽しみにしています
新しいポケモン ヌケニン
やはり今日はてまり作りは出来なかったので10年以上前の作品です
では又