
マンデリン アチェ ゲガラン
地区:アチェ州 ゲガラン地区
標高:1450-1550m
プロセス:スマトラ式
焙煎:Tettoh Coffee
焙煎度:フルシティロースト
価格:650円/100g
以前も同じスマトラ島のマンデリンを飲みましたが、以前はスマトラ島中部の「リントンニフタ」で、今回はスマトラ島北部の「アチェ」。リントンニフタは力強さを感じ、今回のアチェはきめ細やかな滑らかさを感じました。
草原のような?大地のような?マンデリン独特のフレーバーは両方ともあるのだけれど、それに重なるフレーバーが違ってくる。自分としてはリントンニフタよりもアチェの方が好みかな。マンデリンと一口に言っても気候や土壌や日のあたりなど、産地の自然条件が変わると特徴が変わってきて面白い。いわゆる「テロワールの違い」っていうものなのでしょうね。