goo blog サービス終了のお知らせ 

おじさん日記 ~Okinawa Self-Diving Log~

セルフダイビングのブログ。ログや写真や器材が中心ですが、その他ダイビングに関係ないことも好き勝手書いています。

マンデリン アチェ ゲガラン

2017-06-08 22:25:54 | コーヒー


マンデリン アチェ ゲガラン
地区:アチェ州 ゲガラン地区
標高:1450-1550m
プロセス:スマトラ式
焙煎:Tettoh Coffee
焙煎度:フルシティロースト
価格:650円/100g

以前も同じスマトラ島のマンデリンを飲みましたが、以前はスマトラ島中部の「リントンニフタ」で、今回はスマトラ島北部の「アチェ」。リントンニフタは力強さを感じ、今回のアチェはきめ細やかな滑らかさを感じました。

草原のような?大地のような?マンデリン独特のフレーバーは両方ともあるのだけれど、それに重なるフレーバーが違ってくる。自分としてはリントンニフタよりもアチェの方が好みかな。マンデリンと一口に言っても気候や土壌や日のあたりなど、産地の自然条件が変わると特徴が変わってきて面白い。いわゆる「テロワールの違い」っていうものなのでしょうね。
コメント