今日で生後6ヶ月を迎えた。
ハーフバースデー。
すごいね、ここまで大きくなってくれて、ホントに命って素晴らしい。
ありがとう、の一言に尽きる。
そして、今日から離乳食デビュー!
親として、食べる楽しさを教えてあげるという大きなミッションの一つ。
責任を感じるわ~。
って、大げさ??
おかゆさん一つ作るのも、
これで大丈夫かな、
ホンマにこの位のすり潰しでいけるんかな、ばっかりで、不安でいっぱいの中、スタートを切った。
この日の為に、離乳食の本も買い、それ通りに作った。
『10倍かゆ』
最近のダンナ君の朝食が、おかゆさん。
でも、それは適当な分量で作ってるから、全然難しくないんやけど、
1人の人の、初めて口に入れる食べ物を作って与えるっていう事を考えると、
ちゃんと分量通りに作らないと、って思う。
緊張した~。
すり鉢で出来たおかゆをすり潰す時、
お米だけを取り出すのか、お米とお湯も取り出すのかさえも分かれへんかった。
取り敢えず、お米だけをすくってすり潰したけど、あってるんかなぁ。
3~4回分の分量らしいけど、6回分位出来たんやけど、それでいいんかなぁ。
今回分以外は小分けにして冷凍した。
そして、ドキドキの離乳食デビュー。
おかゆさんが乗っかったスプーンを、お口に持っていく。
少しだけ、おかゆさんを舌で持って行った。
モグモグ
おっ!!ヤッター!!
食べてる~!!
そして、小さじ1杯分の量を何回かに分けてあげる。
自分の手でスプーンを押し込む事までしてきた。
理解してないと思うけど、食いしん坊やなぁって思った。
初日、2日目は、小さじ1杯。
物足りないやろうねぇ。
でも、離乳食初日、良いスタートが切れて良かった。
離乳食作り、楽しい。
何か、おままごとしてるみたいで、こういうのいいね。
改めて食の大切さを学ぶ事が出来て、親になるって、奥が深いし、色んな意味があるんやなぁって思った。
野菜の本来の味、お出汁などなど、初心に戻って、色々勉強させられる。
こういう事も含めて、子どもに育てられてるっていう事なんかな。。。
すごいね。
さて、明日からも、
食事をすることは楽しい事、
って思ってもらえるよう頑張るよー!!
ハーフバースデー。
すごいね、ここまで大きくなってくれて、ホントに命って素晴らしい。
ありがとう、の一言に尽きる。
そして、今日から離乳食デビュー!
親として、食べる楽しさを教えてあげるという大きなミッションの一つ。
責任を感じるわ~。
って、大げさ??
おかゆさん一つ作るのも、
これで大丈夫かな、
ホンマにこの位のすり潰しでいけるんかな、ばっかりで、不安でいっぱいの中、スタートを切った。
この日の為に、離乳食の本も買い、それ通りに作った。
『10倍かゆ』
最近のダンナ君の朝食が、おかゆさん。
でも、それは適当な分量で作ってるから、全然難しくないんやけど、
1人の人の、初めて口に入れる食べ物を作って与えるっていう事を考えると、
ちゃんと分量通りに作らないと、って思う。
緊張した~。
すり鉢で出来たおかゆをすり潰す時、
お米だけを取り出すのか、お米とお湯も取り出すのかさえも分かれへんかった。
取り敢えず、お米だけをすくってすり潰したけど、あってるんかなぁ。
3~4回分の分量らしいけど、6回分位出来たんやけど、それでいいんかなぁ。
今回分以外は小分けにして冷凍した。
そして、ドキドキの離乳食デビュー。
おかゆさんが乗っかったスプーンを、お口に持っていく。
少しだけ、おかゆさんを舌で持って行った。
モグモグ
おっ!!ヤッター!!
食べてる~!!
そして、小さじ1杯分の量を何回かに分けてあげる。
自分の手でスプーンを押し込む事までしてきた。
理解してないと思うけど、食いしん坊やなぁって思った。
初日、2日目は、小さじ1杯。
物足りないやろうねぇ。
でも、離乳食初日、良いスタートが切れて良かった。
離乳食作り、楽しい。
何か、おままごとしてるみたいで、こういうのいいね。
改めて食の大切さを学ぶ事が出来て、親になるって、奥が深いし、色んな意味があるんやなぁって思った。
野菜の本来の味、お出汁などなど、初心に戻って、色々勉強させられる。
こういう事も含めて、子どもに育てられてるっていう事なんかな。。。
すごいね。
さて、明日からも、
食事をすることは楽しい事、
って思ってもらえるよう頑張るよー!!