Echidna's Diary♪ エキドナの日記

エキドナの幸せ♪結婚生活

シフォンケーキ

2008-11-17 | 料理
友達から米粉をいただいた
しかも、新米
これは早めに使わねばと思い、
パソコンで検索、検索

そして、決まったのが、
初めて作る
『シフォンケーキ

まずシフォンケーキの型を買いに行くのから始まり、
ワクワクのケーキ作りに突入

やっぱりハンドミキサーがあると、
すっごい便利
メレンゲなんて、ほんの数分で完了
時間をとっても有効に使って、得した気分

そして、あれよあれよとあっという間に生地が出来上がり、
オーブンで焼き上がり、冷蔵庫で待機
その間に、生クリームもハンドミキサーで一瞬にして、
液体からクリームに変身

写真の生クリームの添え方が、
見方によっては乱雑に見えたり見えなかったりしますが、
生地もしっとりしてて、おいしく出来上がりました

米粉の独特のフワーとした香りが口の中で広がって、
おいしかった

ダンナ君も
『この味、好き
と告白されて、私も満足・満足

またチャレンジしよっと!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする