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串揚げ鮮菜天弓な日々⑪かぶら蒸しなる想い

2018-12-13 13:27:34 | Weblog

昔、昔はるか昔

十代の頃

酒とつまみをこよなく愛する田辺聖子氏のエッセイを

わりと好きでよく読んでいた

で、影響されたのか

アルコールとおつまみはうんちくをたれて楽しむのが、粋な大人のお酒の飲み方

なんて憧れか・・・

エッセイのなかに「かぶら蒸し」という料理があり

妙に惹かれるものがあった

八戸地方ではあまり馴染みのない料理

大人になり、嫁ぎ先でどういう経緯か忘れたが、お客さんを自宅に招いて嫁がお料理を振る舞うイベントがあり

大皿料理を何品かつくり、他に得意げに「かぶら蒸し」をお出ししたことがあった

味のほうは、お世辞抜きだと思うが(笑)なかなかの評判だった

(京都のかぶと八戸のかぶの味の違いはスルー)

あれから二十数年・・・・・

スーパーにかぶが並び始めたので、

(プロが作るかぶら蒸しを食べたい・・・こころの声)

大将にかぶら蒸しをリクエストしてみた。

きっと、メンドクセーと思ってたかどうかは分からないが

快く引き受けてくれた

さてさて、「かぶら蒸し」を食するその日がきた

ひと口いただいて

「味濃い」って思ったが、食べていくうちに

かぶの辛味とちょうど合うようになってて

スーパーサイアジンはそこまでちゃんと計算してたのかと納得。

おいしかったです。

コーラを飲みながら、ビールと(大のビール党だったので)一緒に頂いたら

イメージ通りのおっさん女になれたんだろうね?

何はともあれ、長年の想いは晴れた

ご馳走様でした

 


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