今日はちょこっと町田までお出掛け~♪(自転車で(笑))
まずは行列ができる店のカップラーメン(かな?)にもなったことがある室蘭ラーメン雷文に行ってきました。
ブームになったのは結構前だったので、最近はもう落ち着いたのかな?今日は入った時には一組しかいなくて、後からちょっと混んできた感じでした。おかみさんはテレビで見た通りの人で(当たり前だ)明るくて気さくで、感じの良い方です♪
私は醤油ラーメンを注文しましたが、色々な材料から抽出されたスープがとても美味しくて、あっさり、上品な味でした。(魚の味が結構したかな。)麺は少し細めのちぢれ麺、卵は半熟で軟らかかったけど少ししょっぱかったですね。あとは全体的にちょっとぬるかったような…でも味は良くて美味しかったですよ~。
お店を出て町田駅方面に向かい、続いては町田中心部にあるCafe 中野屋へ。ここは中野屋という和菓子屋さんがやってるお店なんですけどいつも混んでて、前々から気になってました。(今日もほぼ満席状態)
店内はモダンな感じでいわゆる甘味処とは雰囲気が違い、メニューも一般的なあんみつとか抹茶パフェだけなのかな?と思ってたけど、どれもひとひねりしてあって珍しいものがたくさんありました。ボードに書かれている本日のおすすめメニューが特に凝っていて、私が注文したのは無花果の赤ワイン煮 胡桃とマスカルポーネアイスのパフェ ソースバルサミコです。←すごいでしょ~、これ?
一番下にブラマンジェ(?)と無花果の赤ワイン煮が入ってて、どちらもすごく濃い!そして上に胡桃とマスカルポーネのアイスと無花果がのっていて、あと他にもトッピングがあったけど何か分かりませんでした。更にその上からバルサミコ酢のソースをかけます!(これが驚き!)ソースは微かな酸味があり、パフェにかけるとさっぱりとしてマッチしてました。どのパーツも丁寧に作られている感じがします。
全体の味はかなり複雑で、素人の私にはとても解説できませんが(ラーメンも(汗))独創的なメニューにただただすごいなあと感心しました。どうしたらこういうのが思い付くんでしょうかね…?(笑)
最近は素敵なcafeが色々あるので、自分もいつかこういうお店ができたらいいなあなんて、ちょっと思ってしまいました♪(笑)
まずは行列ができる店のカップラーメン(かな?)にもなったことがある室蘭ラーメン雷文に行ってきました。
ブームになったのは結構前だったので、最近はもう落ち着いたのかな?今日は入った時には一組しかいなくて、後からちょっと混んできた感じでした。おかみさんはテレビで見た通りの人で(当たり前だ)明るくて気さくで、感じの良い方です♪
私は醤油ラーメンを注文しましたが、色々な材料から抽出されたスープがとても美味しくて、あっさり、上品な味でした。(魚の味が結構したかな。)麺は少し細めのちぢれ麺、卵は半熟で軟らかかったけど少ししょっぱかったですね。あとは全体的にちょっとぬるかったような…でも味は良くて美味しかったですよ~。
お店を出て町田駅方面に向かい、続いては町田中心部にあるCafe 中野屋へ。ここは中野屋という和菓子屋さんがやってるお店なんですけどいつも混んでて、前々から気になってました。(今日もほぼ満席状態)
店内はモダンな感じでいわゆる甘味処とは雰囲気が違い、メニューも一般的なあんみつとか抹茶パフェだけなのかな?と思ってたけど、どれもひとひねりしてあって珍しいものがたくさんありました。ボードに書かれている本日のおすすめメニューが特に凝っていて、私が注文したのは無花果の赤ワイン煮 胡桃とマスカルポーネアイスのパフェ ソースバルサミコです。←すごいでしょ~、これ?
一番下にブラマンジェ(?)と無花果の赤ワイン煮が入ってて、どちらもすごく濃い!そして上に胡桃とマスカルポーネのアイスと無花果がのっていて、あと他にもトッピングがあったけど何か分かりませんでした。更にその上からバルサミコ酢のソースをかけます!(これが驚き!)ソースは微かな酸味があり、パフェにかけるとさっぱりとしてマッチしてました。どのパーツも丁寧に作られている感じがします。
全体の味はかなり複雑で、素人の私にはとても解説できませんが(ラーメンも(汗))独創的なメニューにただただすごいなあと感心しました。どうしたらこういうのが思い付くんでしょうかね…?(笑)
最近は素敵なcafeが色々あるので、自分もいつかこういうお店ができたらいいなあなんて、ちょっと思ってしまいました♪(笑)
ラーメンかぁ好きなんだけど、ラーメン屋さんにはもう何年も行ってないなぁ久しぶりに食べたくなりました(笑)
そして、デザートがまたすごいね!無花果を赤ワインで煮るのは良くあるけど、更に胡桃とマスカルポーネに、極めつけにバルサミコ酢とは
驚きの組み合わせだよね(笑)自分では絶対に思いつかないよ
お店の新規開拓(笑)楽しいよね~
室蘭ラーメン『雷文』って知らないけど有名なラーメン屋さんなのですね
パフェには驚きました
バルサミコ酢をかけたパフェってどんな味なのでしょう
いろいろなものがトッピングされてて複雑な味なんだろうなぁ
ありきたりじゃなくて、いい仕事してますね~。
ラーメンはかなり好きなので(笑)結構あちこちのラーメン屋さんには行ってますよ!
これだけ奥が深い食べ物も珍しい!色々種類があって面白いよね♪
デザートは本当ビックリで、しかも和菓子屋さんがやってるお店とは思えない感じ。
チーズ好きな私はマスカルポーネっていうのがすごく気になってね。(笑)
あと無花果の【赤ワイン煮】にもすごく惹かれました♪もちろんバルサミコも興味津々。
この発想力はうらやましいな~!
これからも色々なお店を開拓してみたいと思います♪
夏場はあまりラーメンって食べないけど、涼しくなってくると段々食べたくなりませんか~?
でもラーメンはもともと大好物なので比較的よく行ってるかも。(笑)
『雷文』は色々な所で紹介されてたかな?本当はもっと前に行きたかったけど機会がなかなかなくて…
パフェにバルサミコはなかなか考え付かないですよね~!
でも酸味はそんなになくて、フルーティーな感じがしました。
もっと上手く説明できたらいいんだけど…私には無理でした。(汗)
これ以外にも他じゃお目にかかれないようなメニューがいっぱいあったので、食べてみたいな♪
まさにグッジョブですね!!