久々の更新です…
先週、無事プーケットから帰ってきました。でも最初にちょっとしたハプニングがあったんですけどね…(汗)
旅行の様子はまた後日upする予定です♪
先週後半から東京は随分と涼しいですよね。8月とは思えない気温で、週末は肌寒かったですもん!そして昨日はものすごい雨と雷で…雷鳴が轟き、稲妻のような光が見えました。(驚)今も雷が鳴っています。
関東もすごかったですが、特に東海地方は大変なようで…被害に遭われた方にはお見舞い申し上げます。
火曜日は寒かったので夕飯は思わず鍋にしちゃいました。(笑)しかもカレー鍋。なんかちょっと前に流行ってましたよね?
私は今回初めて食べたのですが、買ったスープが和風だったので、すごくまろやかで、辛くはありませんでした。野菜を入れて煮るとまた野菜の甘みが引立ち、なかなかいけますね、これは!昔、食べたカレーもんじゃのような味でもあり(笑)何だか懐かしい感じがしました。シメはご飯を入れておじやに。粉チーズをかけるのがオススメって書いてあったけどなかったので、カマンベールを入れてみました!(笑)
う~ん、これもまた美味!絶対またやろうっと♪
そして一緒に作ったブロッコリーとじゃがいものマヨサラダ。これはちょっと手間は掛かるけどすごく簡単!
じゃがいもは粉ふきにして塩・こしょうをし、ブロッコリーは茹で、ベーコンは細切りにしてカリカリになるまで炒めてこれらを混ぜ合わせます。最後にゆで卵をのせてその上にマヨネーズをかけるだけ!彩りも良いし、美味しいです♪
もう1品は私が行く中華料理屋さんのメニューを真似してみたのですが、キャベツとピーマンとニンジンを千切りにして塩揉みし、水気を切った所に水で戻したきくらげとゴマ油とにんにくのみじん切りを加え、塩で味を調えます。(ガラスープ素をちょっと加えると良いかも!)春雨も入れると更に美味しいですよ。
これは食べ始めると手が止まらなくなって(笑)酒のつまみにもgoodです♪
お店ではミミガーも一緒に入ってたけど、最近は入らなくなりました…(物価高の影響か…?)
材料費がかからないし、余ったキャベツを消費するにももってこいです!本当にオススメなので是非作ってみて下さいね♪(分量は適当です)