goo blog サービス終了のお知らせ 

葉山葵の食べ方

2010-04-27 17:00:00 | まったりコーナー
こんにちは、お天気は下り坂です、というかいま雨降ってますが・・<(_ _)>

葉山葵(はわさび)を、一番美味しく辛~く食べるレシピがありますので、まことに僭越ながらご紹介します。

ご近所さんで植えている葉わさびですが、オジサン、オバサンA、オバサンBが集まって、それぞれの「美味しい作り方」を同時音声で披露するのですが。う~ワカラン!

三者三様、微妙に違っています。どれが一番のレシピなのか、ちょっと悩むところですけれども。ネットで調べるとちゃんと出ていました!「ふすべ」という作り方です。

これでいくと、オジサンはペケ、オバサンAが一番近くて、オバサンBもまずまず。

ちなみに葉ワサビの写真はこんなのですよ↓白い花です。







      






★☆ワサビの辛味を最高にまで引き出すレシピだそうです↓私はまだやっていません、今度ネ(笑)


1 一掴み程度の葉っぱ(花も茎も)を摘んで、食べやすい大きさに手で千切る。

2 蓋付き鍋に湯を沸かし(沸騰手前の温度)に1分浸けて、そのまま蓋を取らずに湯を捨て(カップヤキソバの要領)、1分間上下左右に気合いを入れて振り続ける。

3 (あくまでも蓋を開けずに)少し粗熱が取れるまで置き、次にアツさを我慢しつつ手で軽く水気を絞る(軽くネ)一連の動作はテキパキと休みなく流れるように、ここが唯一のポイントです。

4 タッパーに移して好みのめんつゆ(か醤油)少々を入れ、ゆっくりと振ってなじませる→あとは冷蔵庫で半日置けば出来上がり。ツーンと鼻にくるほど辛味が利いた、酒肴の逸品になるそうです。葉ワサビは農産物直売所などでも売っていますので、見つけたらラッキー♪


★☆ホンモノの山葵はお高いのでなかなか・・ということで、簡単に山葵の醍醐味を味わえる’葉ワサビ’、試してみるのも一興かと存じまする<(_ _)>




コメント (12)    この記事についてブログを書く
« 今日の初見花 | トップ | 竜胆の花から »

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
酒肴の逸品 (こんの)
2010-04-27 17:32:44
>酒肴の逸品
そう聞けば、っふふ 堪らないなぁ(笑い)
小さい頃、裏の小屋の日陰の所に植えてありまして、食べた味が忘れられません
今でも、母がどこからか手に入れ食卓に並びます
我が家の卓上には、「かんずり」(新潟の産)、青とうがらし味噌(千曲川産)、コチュジャン(大韓民国原産)などの辛み香辛料が並んでます
返信する
Unknown (ディック)
2010-04-27 19:21:38
ああ、おいしそう…。
わさびと名の付くものは、なんでも歓迎です!

きれいな花なんですねぇ。
返信する
こんのさんへ (空見)
2010-04-27 20:05:37
こんばんは、ありがとうございます

こんのさんの所は山の幸が豊かですね~♪

こちらの直売所では、中位の根の山葵が・・安くても600円です。近々に使い切ることを考えると、ちょっとお高くて手が出ません。

>酒肴の逸品

っうふふ、です
返信する
ディックさんへ (空見)
2010-04-27 20:12:54
こんばんは、ありがとうございます

あい、書いているだけでヨダレが出ますよ(笑)

以前はオジサンから聞いた方法→まな板の上で綿棒か包丁の背で軽く全体を叩く、刻んで塩もみしてすぐそのまま食べる、でした。

これは↑そんなに美味しくなかったのです。しかし、辛味を最高に引き出すレシピがあったのですね。今度やってみようと思います。

白い花は、韮なんかとも似ているような?
返信する
これは試したい (地理佐渡..)
2010-04-28 06:40:03
おはようございます。

佐渡でもあちこちで見かけますから
積んできても良い場所で入手。
試してみたいものです。ありがとう
ございました。
返信する
地理佐渡..さんへ (空見)
2010-04-28 10:49:14
お早うございます、ありがとうございます

今日は大雨になりましたね。
そちらのように、環境が良くないと育ちませんワサビですから、自然の恵みですね。

なお上のディックさんへの返信で↑「綿棒」は変換ミスで→「麺棒」が正しいです、も~ぉ綿棒でツンツンしてもどうにもなりませ~ん(爆笑)
返信する
Unknown (nakamura)
2010-04-28 19:05:22
こんばんは。

水のきれいな場所にしかないそうですから、房総では無理のようです(笑い)。
美味しそうですね・・・。
返信する
nakamuraさんへ (空見)
2010-04-28 19:36:07
こんばんは、ありがとうございます

葉ワサビは、日陰で水気多く、少し寒い場所ならイケルと思うのですが・・房総は暖かいからダメかしら?(笑)
返信する
Unknown (ビビアンヌ)
2010-04-29 07:47:30
空見さん、おはよ~!

葉わさび。。。食べてみたい!
ご飯が進みそう!(そっちかい!?)
返信する
ビビアンヌさんへ (空見)
2010-04-29 14:48:40
ビビちゃんこんにちは、ありがとう~

いやはや、猫の目のように雷雨と晴をくり返した午前中。やっと落ち着きましたジョ^^;

わさびネ、あのツーンと来るのが、泪と食欲をそそりますね。
掘りたての筍(下茹で済み)を頂いたので、今さっそく(もち米を少し入れて)筍ご飯を炊いているところです。
あぁ~タケノコのアクの匂いがまたいいのよね~(^q^)
返信する

コメントを投稿

まったりコーナー」カテゴリの最新記事