こんにちは、お天気は下り坂です、というかいま雨降ってますが・・<(_ _)>
葉山葵(はわさび)を、一番美味しく辛~く食べるレシピがありますので、まことに僭越ながらご紹介します。
ご近所さんで植えている葉わさびですが、オジサン、オバサンA、オバサンBが集まって、それぞれの「美味しい作り方」を同時音声で披露するのですが。う~ワカラン!
三者三様、微妙に違っています。どれが一番のレシピなのか、ちょっと悩むところですけれども。ネットで調べるとちゃんと出ていました!「ふすべ」という作り方です。
これでいくと、オジサンはペケ、オバサンAが一番近くて、オバサンBもまずまず。
ちなみに葉ワサビの写真はこんなのですよ↓白い花です。



★☆ワサビの辛味を最高にまで引き出すレシピだそうです↓私はまだやっていません、今度ネ(笑)
1 一掴み程度の葉っぱ(花も茎も)を摘んで、食べやすい大きさに手で千切る。
2 蓋付き鍋に湯を沸かし(沸騰手前の温度)に1分浸けて、そのまま蓋を取らずに湯を捨て(カップヤキソバの要領)、1分間上下左右に気合いを入れて振り続ける。
3 (あくまでも蓋を開けずに)少し粗熱が取れるまで置き、次にアツさを我慢しつつ手で軽く水気を絞る(軽くネ)一連の動作はテキパキと休みなく流れるように、ここが唯一のポイントです。
4 タッパーに移して好みのめんつゆ(か醤油)少々を入れ、ゆっくりと振ってなじませる→あとは冷蔵庫で半日置けば出来上がり。ツーンと鼻にくるほど辛味が利いた、酒肴の逸品になるそうです。葉ワサビは農産物直売所などでも売っていますので、見つけたらラッキー♪
★☆ホンモノの山葵はお高いのでなかなか・・ということで、簡単に山葵の醍醐味を味わえる’葉ワサビ’、試してみるのも一興かと存じまする<(_ _)>
葉山葵(はわさび)を、一番美味しく辛~く食べるレシピがありますので、まことに僭越ながらご紹介します。
ご近所さんで植えている葉わさびですが、オジサン、オバサンA、オバサンBが集まって、それぞれの「美味しい作り方」を同時音声で披露するのですが。う~ワカラン!
三者三様、微妙に違っています。どれが一番のレシピなのか、ちょっと悩むところですけれども。ネットで調べるとちゃんと出ていました!「ふすべ」という作り方です。
これでいくと、オジサンはペケ、オバサンAが一番近くて、オバサンBもまずまず。
ちなみに葉ワサビの写真はこんなのですよ↓白い花です。



★☆ワサビの辛味を最高にまで引き出すレシピだそうです↓私はまだやっていません、今度ネ(笑)
1 一掴み程度の葉っぱ(花も茎も)を摘んで、食べやすい大きさに手で千切る。
2 蓋付き鍋に湯を沸かし(沸騰手前の温度)に1分浸けて、そのまま蓋を取らずに湯を捨て(カップヤキソバの要領)、1分間上下左右に気合いを入れて振り続ける。
3 (あくまでも蓋を開けずに)少し粗熱が取れるまで置き、次にアツさを我慢しつつ手で軽く水気を絞る(軽くネ)一連の動作はテキパキと休みなく流れるように、ここが唯一のポイントです。
4 タッパーに移して好みのめんつゆ(か醤油)少々を入れ、ゆっくりと振ってなじませる→あとは冷蔵庫で半日置けば出来上がり。ツーンと鼻にくるほど辛味が利いた、酒肴の逸品になるそうです。葉ワサビは農産物直売所などでも売っていますので、見つけたらラッキー♪
★☆ホンモノの山葵はお高いのでなかなか・・ということで、簡単に山葵の醍醐味を味わえる’葉ワサビ’、試してみるのも一興かと存じまする<(_ _)>
そう聞けば、っふふ 堪らないなぁ(笑い)
小さい頃、裏の小屋の日陰の所に植えてありまして、食べた味が忘れられません
今でも、母がどこからか手に入れ食卓に並びます
我が家の卓上には、「かんずり」(新潟の産)、青とうがらし味噌(千曲川産)、コチュジャン(大韓民国原産)などの辛み香辛料が並んでます
わさびと名の付くものは、なんでも歓迎です!
きれいな花なんですねぇ。
こんのさんの所は山の幸が豊かですね~♪
こちらの直売所では、中位の根の山葵が・・安くても600円です。近々に使い切ることを考えると、ちょっとお高くて手が出ません。
>酒肴の逸品
っうふふ、です
あい、書いているだけでヨダレが出ますよ(笑)
以前はオジサンから聞いた方法→まな板の上で綿棒か包丁の背で軽く全体を叩く、刻んで塩もみしてすぐそのまま食べる、でした。
これは↑そんなに美味しくなかったのです。しかし、辛味を最高に引き出すレシピがあったのですね。今度やってみようと思います。
白い花は、韮なんかとも似ているような?
佐渡でもあちこちで見かけますから
積んできても良い場所で入手。
試してみたいものです。ありがとう
ございました。
今日は大雨になりましたね。
そちらのように、環境が良くないと育ちませんワサビですから、自然の恵みですね。
なお上のディックさんへの返信で↑「綿棒」は変換ミスで→「麺棒」が正しいです、も~ぉ綿棒でツンツンしてもどうにもなりませ~ん(爆笑)
水のきれいな場所にしかないそうですから、房総では無理のようです(笑い)。
美味しそうですね・・・。
葉ワサビは、日陰で水気多く、少し寒い場所ならイケルと思うのですが・・房総は暖かいからダメかしら?(笑)
葉わさび。。。食べてみたい!
ご飯が進みそう!(そっちかい!?)
いやはや、猫の目のように雷雨と晴をくり返した午前中。やっと落ち着きましたジョ^^;
わさびネ、あのツーンと来るのが、泪と食欲をそそりますね。
掘りたての筍(下茹で済み)を頂いたので、今さっそく(もち米を少し入れて)筍ご飯を炊いているところです。
あぁ~タケノコのアクの匂いがまたいいのよね~(^q^)