前向きな毎日を送る

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向島のカフェ こぐまから 東向島珈琲店へ

2013-06-21 16:12:03 | 飲むこと、食べること:お店編

前回のカフェめぐりからずいぶんたってしまいました。

と思って、ブログを見たらあら、書いてなかったですね。

2月4日と3月8日にも巡っていましたが、
その後、スヒロさんが色々お忙しかったので
久しぶりのカフェめぐりとなりました。

 

今回は、墨田、台東めぐり、ということで
候補は、「こぐま」「一軒家カフェIKKA」「東向島珈琲店」「結わえる」になりました。

 

その日(きのう)は12時に京成曳舟駅で待ち合わせ。

運良く電車でふくちゃんと会うことが出来て
一緒に行くことに。

予報では曇りということでよかったねって言っていたのですが、
曳船駅に着いたら雨が・・・

 

スヒロさんを待っているとなんと電車を反対に乗ってしまって
青一(青山一丁目)まで行ってしまったとのこと。
ひぇー行きすぎよー!

ということで、ふくちゃんとお店へ向かいます。

 

地蔵坂通りを歩いていくと気になるお店を発見!

 

お店の名前を探すが見当たらず。

なんか黒板にギーゾとか書いてあります。
(が、前の植え込みに隠れて見えない)

モッフルとかいうのがお勧めらしい。

覗いてみるとカウンター3席と6席のテーブル席。
片側はベンチシートになっていて、
私たちがやろうとしているお店に似通った感じがします。

興味津々。

ここにも寄りたいねといいながら、「こぐま」へ向かうことに。

 

おしゃべりしていたら、曲がるとこを行き過ぎて、
大きな通りにでてしまいました。
大回りして、鳩の街商店街を戻るように歩いて
やっと到着しました。

 

横の壁に案内が載っていて、
もうすぐだなって思ったら、

あれ、その壁がお店でした。

通り過ぎそうだった。

 

 

 

 

 

 

ここでも道に迷ったスヒロさんがやってきて
ようやくランチ開始です。

 

 

特製ひよこ豆のカレー

トマトが効いてよいお味でした。

 

抹茶ラテ

 

焼きオムライス

スヒロさんにお味見させてもらいました。
熱々でタマゴのカリッと硬い部分とトローりふんわりが絶妙でした。
トマト味のライスもなんだか味わったことのあるお味だったのですが
追求できるまで食べられなかったので
次回ぜひまた食べたいなって思っています。

 

あんみつ玉

あんみつのゼリー寄せ。ゼリーはとっても柔らかい。

 

 

 

昭和2年に建てられた薬屋さんを改装してカフェにした「こぐま」

ノスタルジーあふれる空間は、やや照明を落としていて
のんびり穏やかに時が過ぎる。

ひとり、ランチのあと本を読む。
そんな時を過ごしたくなるカフェでした。

 

 

さて、
一軒目の「こぐま」で長く話し過ぎたので、
IKKAは行かずに「東向島珈琲店」に向かいました。

 

ここでもまた、長く居すぎました。

 

 

案内されたお部屋は奥にあって、このお店こんなに広かったんだってちょっとびっくり。

 

 

 

パンデロー
半熟のカステラ!?
ねっとり美味しかったです。

3人でシェアしました。

 

平日の午後、それも雨だったので、時間を気にせず3人で寛ぎの限りでした。

 

まもなく5時。

スヒロさんは今日は7時までの約束だったので
急いで「結わえる」に向かいました。

雨が止まないのでリッチにタクシー、千円ちょっとでした。

つづく

 

 

 

 


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