黄色い花とほそっそりした実。
これがなーベーらーですっ!
僕の職場の庭にはえていて、かなりの勢いで成長してますよー。
この写真のヤツはもうちょいで食べごろですねっ
あのソフトな食感はサイコーですねっ(^¬^)
なーべーらーとはなんでしょう?
そうですヘチマですっ(=^^)9イエェー
内地の方はヘチマを食べないんですよね??
それが僕には不思議なんですけど・・・・
だって「たわし」にするにはもったいないッスよ!
一度たべてみてくださいよー(笑)
とりあえずレシピはこちら→エミおばさんの沖縄料理レシピ 「なーべーらー」
夏ばて予防にもいいと昔から言われておりますので
これから夏を乗り切るのにぜひとも必要な一品ですっ(^^)
←沖縄情報満載・画像一覧・新着記事
栃木県民な私ですが、ヘチマは食べたことがなかったです。
スーパーでも見かけないような。。。
エミおばさんのレシピ見るとおいしくいただけそうですね~!
ぜひ食べてみていです!!
沖縄に行くまでへちまはお風呂で使うものと思いこんでました^^;
でも挑戦したことはまだありません。。
味噌味なら食べれそうかな!
ちなみに、沖縄が恋しくなるとエミおばさんにはお世話になってますよ(*^_^*)
へちま・・・確かに食べたことがないです!
あのシャキシャキのパパイヤを食べた時以来の沖縄カルチャーショックかもしれません☆
小学校で確か、へちまを栽培してたけど、あの実はいったいどうなったんだろう・・・。
なーべーらーは夏の食べ物ですか?
冬に行っても食べられます?
教えてください~!
なーべーらーを作る名人だったの。
賞ももらったことあるくらい。
大きいものじゃ、
1mぐらいあるのもあったよ!
懐かしいです。
こんにちわ!コメントありがとうございまっす!
エミおばさんのレシピはなかなかいい感じだとおもいますよ~(^^)
でもやっぱり本土では食されないんですねッ(^^;
う~ん沖縄ではスーパーで売ってたかなぁ??
人からもらったりするので実際に売ってるかはわからないっす(笑)
でもおいしーですよっ!
■みなみさんへ
エミおばさんのレシピなかなかバリエーションが豊富でいいですよね(^^)
お風呂で使う物~というよりはいただく物~て感じなんですけど
やっぱ認識がちがうんですねぇ~。
味噌味でGOODですよ(^^)
■Labiさんへ
そう化粧水ではないんです~(^^)
なるほどこれはもはや文化の違いなんですかね(笑)
ヘチマはたわしになってしまうらしいんですけど
どうして食べないのか僕には不思議です.
もしかして種類がちがうのかなぁ。
でもポークと一緒にうまいっすよ!!
そして冬ですかぁ~、
ん~詳しいことはわからないですけど
なんか夏のイメージがありまっす。
冬もとれるのかなぁ。。。
■なっちゃんさんへ
なーべーらーの名人というので
きっとうまいなーべーらー料理を作るのかなぁと思ったのですが
なんと栽培のほうですか!
しかも1mってかなりでかいですよね(^^)
これはおすそ分けしないと間に合わないかも(笑)
賞ももらえるぐらいなんてすごいなぁ~!
二年程前、ベランダで作ろうとしてみましたが、失敗しました。。
(ナイチャーですが大好物です)
ゴーヤーはすぐできたのですが、ナーベーラーは、花は咲いても全然実がならず断念。。
受粉が必要ではないかと周囲の人のアドバイスをもらったりしたのですが、うちなーんちゅでも、育てた事のある方は皆無で、正しい事がわからないままでした・・。
うちのじいちゃんが栽培してた
巨大ヘチマをブログにアップしてみました。
もしよかった見てやってください。
そうそう、報告遅くなりましたが、
だいぶ前にBlog Peopleのリンクに、
だーしゃさんのブログ登録しましたよ。
連絡遅くなってごめんなさい。
これからもよろしくです♪
はじめましてっ
コメントありがとうございまっす!!
受粉は超適当で自然になってましたね(笑)
へちまはほっときゃなるってイメージなんですけど
作ろうとすると難しいのかなぁ??
■なちゃんさんへ
まじでけぇなーべーらーですね!!
これひとつで何人前だろう??
いいものありがとうございましたっ
それとブログの登録ありがとうございまっす!!
僕は沖縄BLOGをMybloglistで登録してるのでなっちゃんさんはそっちにいれてますよ~。
これからもよそろしくおねがいしまっす!
これからの時期にはもってこいの野菜ですね
(^-^)v
大好きなちんすこうショコラを発見しました。
沖縄特集、ずっとやっててほしいです。
ナーベラーもきっとそのうちゴーヤみたいに
こちらの方でも買えるようになるのでは・・
と期待しています。