なーべーらーの花

2004年06月22日 | 沖縄 


黄色い花とほそっそりした実。
これがなーベーらーですっ!

僕の職場の庭にはえていて、かなりの勢いで成長してますよー。
この写真のヤツはもうちょいで食べごろですねっ
あのソフトな食感はサイコーですねっ(^¬^)

なーべーらーとはなんでしょう?
そうですヘチマですっ(=^^)9イエェー

内地の方はヘチマを食べないんですよね??
それが僕には不思議なんですけど・・・・
だって「たわし」にするにはもったいないッスよ!
一度たべてみてくださいよー(笑)

とりあえずレシピはこちら→エミおばさんの沖縄料理レシピ 「なーべーらー」

夏ばて予防にもいいと昔から言われておりますので
これから夏を乗り切るのにぜひとも必要な一品ですっ(^^)

←沖縄情報満載画像一覧新着記事
 

一升瓶漬けこーれーぐーすー

2004年06月22日 | 沖縄 


残波そばで見つけた「残波の白でつけられたこーれーぐーすー」です!
そうコーレーグースーというのは沖縄の泡盛に島とうがらしをつけこんだもの。
沖縄そばには欠かせない一品で沖縄そばやでおいてない所は皆無ですよっ(^^)

でも大概既製品を置いてるところがほとんどなのですが
残波そばは自前で作ってるみたいですねー!
しかも「ざんしろ」で作ってる所あたりが粋ですねっ
さすが「残波」!!!

こーれーぐーすーは感じで「高麗胡椒」と明記されるようなのですが
方言で島唐辛子のことをこーれーぐーすーと読んでたのをそのまま使ったみたいですね。

おそらく沖縄には高麗(朝鮮)経由でとうがらしが入ってきたのでしょうねぇ~。
向こうはキムチとかうまいし(^^)!


ちなみに既製品はこんな感じです↑

一升瓶漬けが珍しかったのでエントリーねたにしてみましたぁ~。

←沖縄情報満載画像一覧新着記事