団酸’s Bar(リタイヤ親爺の日常)

趣味のボート釣り、木工、旅行など日々の出来事をとりとめもなく・・・・。

ひしおを作ってみようかと・・・・・・。('◇')ゞ

2021-06-02 10:29:13 | その他
今日は、なぜか、通勤の阪急電車がガラガラだった団酸です・・・・・・・。('◇')ゞ


昨日の帰りの阪急の通勤特急はというと・・・・・・・、

ババ混みやったのになぁ・・・・・・・。(笑)


さてさて・・・・・・・・・・・・・・、

前回の健康診断で・・・・・・・・・・・、

多血症の疑いなんて言う結果が出たので・・・・・・・・、

納豆を食べる回数を増やしたり・・・・・・・・、

毎朝、ナットウキナーゼのサプリを飲んでいる団酸です・・・・・・・。


そうそう簡単に結果が出るわけもなく・・・・・・・・、

体調も変化はございません・・・・・・・・・。(笑)


まぁ、発酵食品は体に良いので・・・・・・・・・・、

ついでに「ひしお」を作ってみようかと・・・・・・・・・・・。

大豆で作ったひしおは味噌であり・・・・・、

そこから発展した液状のものが醤油・・・・・・・・・・。

(厳密に言ったら、ちょっと違うけど・・・・。(;^ω^)  )

ひしおって感じで書くと醤なんですよねぇ・・・・・・・・・・。


もとになる、いわゆる、ひしおの素を、

楽天で発注いたしました・・・・・・・・・・。('◇')ゞ




出典:アマゾン



後準備するものはというと・・・・・・・、

容器と水と醤油・・・・・・・・・・・・・・。

昆布を入れると書かれているところもありますが・・・・・・・・・・。


作って、1週間ほどでできるらしいんで・・・・・・・、

お手軽といえばお手軽・・・・・・・・・・・・・。


ただ、ぬかみそと一緒で・・・・・・・・・・、

毎日、手でかき混ぜてやる必要があるそーな・・・・・・・・・。


それと・・・・・・・・・・、

納豆を食べてから、作ったり、かき混ぜることは厳禁らしい・・・・・・・・。


ひしおを作る麹菌よりも納豆菌のほうが強くて、

麹菌がやられてしまうらしい・・・・・・・・・・・・。


コロナウイルスよりも納豆菌のほうが強かったら・・・・・・・・・、

きっとバカ売れやろなぁ~なんて、しょうもないことを・・・・・・・・・。(笑)



今週末、作ってみることにします・・・・・・・・・・・。('◇')ゞ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする