お天気が良かったので…
室内用子供テントを庭へ移動、敷物敷いて、小さいイスをテーブル代わりにして、飲み物と本を持って…
中々快適そうでした!
その間に私はシフォンケーキに挑戦。
ケーキを焼いてる間、私も外へ。
オセロ対決しました。
私、結構オセロ強いんです。笑
で、まずはチビオと。
圧勝してしまいそうになり、不利な場所にしか置けなくなったチビオに、一回パスさせてあげました。
そしたら…なんと、その後私が不利に!
勝ったには勝ったけど、ほぼ同点まで持っていかれました!
次にチビコと。
チビコは最近次の事まで予測出来るようになり、強くなってきたので、普通に対戦。
が、やはり私が圧勝だなーと思って、あるポイントをチビコに譲ってみました。後半ではあったけど、一か所くらい…と思っていたら…こちらもその後大ドンデン返し!
驚きました‼️
オセロって、一手一手が大事なんですねー。
さてさて、焼き上がったシフォンケーキ。
残念ながらちょっと目の詰まった仕上がりとなってしまいました…
卵白の泡立てが、いつも上手くいかない…
今回はお砂糖をもっと小分けに入れたら良かったのかも。
あと卵も室温に近い状態だったなぁ。
それとブラウンの付属品の、プラスチック筒型容器が飛び散らなくて便利だからそれを使ったけど、やっぱり温度低くキープするにはプラスチックはダメかも…ボウルだと飛び散るのがイヤなのです…。
基本がなってなかったわ。反省。
それと、母が昔作っていた古いレシピ、お砂糖の量が今どきのレシピと全然違う!
そのレシピは生地用、メレンゲ用合わせて120g。今どきのは70-80前後かな?
少し減らして110gで作ってみたけど、やっぱり甘かった!
昔はこんな甘いケーキを食べていたんだろうか?
今回はお砂糖をごく少量にした生クリームと合わせて頂きました🎶
家族からは好評でした。
が…
近々リベンジしたい!