dandan通信Ⅲ

夫婦と双子、ミニチュアシュナウザーの女の子、4人+1匹の生活記録です。

料理の基本

2013年03月07日 | お料理&離乳食
長い主婦生活、最初の数ヶ月を除いて、ずっと出汁は即席でした。どこの出汁は美味しいとか、美味しい出汁を探す生活。そして、美味しい出汁は結構美味しい!と、長い間真面目に出汁をとってなかったのですが…

離乳食のお粥の為に、最初は赤ちゃん用の即席を使ってみたけど、少し余裕が出てきて、最近真面目に出汁をとってみたら…


なんと、驚き!

昆布とかつお節のお出汁、自分でとると、なんと美味しいこと!香りが全然違う‼ 目からウロコ。

しかも!

大して時間も手間もかからない!

あー驚き。

こないだの錦糸卵に続いて、お料理ってやっぱり基本が大事なんだな~とつくづく思ったのでした。

そして、今朝の大発見。

美味しい出汁で作ったお粥でも、なかなか食べてくれなかったチビ達。何となく海苔はどうだろう?と、小さく切って出してみたら、二人共食べた!そうだ、二人共紙が大好き、もっと早く気づけば良かった!

で、次にお粥と言ってもかなり軟飯に近いので、小さい海苔でご飯を挟むように巻いてみたら…

パクパク食べる!

あららー嬉しい~♪



最近はパンが大好き!じいじが焼いてくれる食パンや、お向かいさんから頂いたレーズンパンとか、チビコは食べ尽くすまで他のご飯を食べません!

チビコはスティック状に切ると、自分でうまく食べるけど、チビオはいっぺんにぜ~んぶ口に入れて大変な事に…小さく切ってこうやって置いておくと、好きな時に食べにきます。こんなあげ方していいのか分からないけど、これが1番うまくいきます。座ってられないし、お皿はひっくり返すし…



あたしは食べるの得意なの~




もう春ですね。庭のネコヤナギはかわいくフワフワに。花梨は葉っぱが出てきて、チューリップも出てきました!全部、何もお世話してないのですが…^^; 元気に出てきてくれて嬉しい~!
コメント (2)
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