私は日替わり。回鍋肉にミニ焼きそばか水餃子が選べます。ここの焼きそばも青冥仕込みで美味しいのですが、水餃子にしました。
相方は豚しゃぶサラダ冷麺、これなら汗をかかなくて済むだろう、という選択です。
デザートの杏仁豆腐までいただいて、大将ご夫妻にご挨拶して店を出ました。
三宮の『隠れ谷』は、バンドメンバーYきさんご夫妻のお店。昼カフェでは以前枚方で『カフェ サリー』を切り盛りしてたYりさんにランチやデザートをお願いしてるとのことで(このふたりは学生時代からのお友だちらしい。)こんな看板が出てました。
しまった!デザート付きのピタパンランチ、知ってたら食べずに来たのに。ま、しゃあないわ、コーヒーをいただきましょう。このお店のポーリッシュポッタリーはとっても可愛くてお勧めです。いろんな窯から来てるので、微妙に柄もお値段も違います。私は娘へのバースデープレゼントにお皿を一枚買いました。
コーヒーとふわふわのシフォンケーキをいただきながら喋っていると、この日の夜のイベント担当のシェフが到着。マスターのお仲間には、ダッチオーブン料理関係の方がたくさんいらして、夜はオーブン料理を楽しむ会が開かれるのだそうです。
こんな大量の卵、何にするんやろ、と思ってましたが
黄身はだし醤油(だと思う)に漬けて卵かけご飯にするのだとか。そして白身は、大量の食塩と混ぜて、なるほど、塩釜焼きになるのですね。
中に入るのは丸鶏
なんと!空洞になったお腹に、生卵を投入。卵、ふるさとへ帰る。
大きなサイズのダッチオーブンにクッキングペーパーを敷き、卵白と塩で作った塩釜の中に鶏を入れて更に塩で蓋、残った生卵も隙間に入れて一緒に焼くそうです。
きれいにならして、更にクッキングペーパーで隙間なく覆って
後は焼くだけ。熱源は、下火はカセットコンロですが、上火はなんか電熱のすごいもんでした。見せてもらったのに写真撮るの忘れました。外でなら熾った炭を蓋に乗っけるんですよね?
これ以外に、スモークも何種類かあるようでした。後、おうちからラタトゥイユとザワークラウトを持参されたのは、Yりちゃんのダーリン、H長さんでした。他にもあったのかなあ・・・
後ろ髪を引かれつつ、ライブ会場へ向かう途中、こんなものを見つけたので撮ってみました。大好きな若者バンド、れいじーぴっかーず、今度は神戸のビヤホールに出没するらしいです。
さ、ライブやで。
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