梅雨の真っただ中。湿度が高くて過ごしにくい。
ポテトサラダにいただきものの奈良漬けを刻んで入れてみた。岡町ジャム会でもらった、甘くない奈良漬け。さらに、オリーブオイル漬けの山椒の実もたっぷり。マヨネーズ使わなかったので少しまとまり悪いけど。

豆腐麺というのを買ってみた。牛肉少し乗っけて。

4割引きのホッケ、刺身は蛸、甘エビ、ヒラメの漬け。この日は半夏生なので蛸はもう一つ酢の物に。枝豆、キムチ盛り合わせも4割引きだった。白菜とかき揚げの煮物、サラダ

コンビニの鶏軟骨、カプレーゼ、白菜と胡瓜の古漬け、枝豆、カツオタタキ、和風ポテトサラダ、ホッケのほぐし身と胡瓜の和え物、豚と茄子の味噌炒め、小松菜白和え

トマトレタスサラダ、甘長唐辛子、サーモンの塩麹漬け焼き、肉豆腐、枝豆

ゆでアスパラ、タルタルソース持ってきたけど、みんないらない、このままでいい、と。刺身こんにゃく、つるむらさき炒め、きんぴらごぼう、トマトのサラダ、焼き豚の下には炒めキャベツ、と野菜メインだけど、鶏の焼き南蛮漬けも作った。

ゆで卵のサラダ、イワシの酢締め、ブロッコリのホワイトソース煮、写ってないけどキーマカレー。冷蔵庫整理の日。

冷凍のロールパンで朝ご飯。この夏マイブームのアイスティで。

そうめん、なんで薬味やつゆの入った蕎麦猪口を撮らなかったんだろう?

サラダの上に薄切りローストビーフ、蛸と胡瓜の酢の物。昼間はこんなのしか食べられない。

七夕ライブの後、打ち上げは居酒屋が満席だったので近くのインド料理店へ。ここへはずっと前に何度か来たことがあるが、相変わらず愛想のいい店員さんたち。
ビールのアテにパパド

私はチーズナンのセット、後の出演者はビールとタンドリーチキンのセットだった。

オプションのシシカバブ

ふたり、帰りが遅いと言われたので二人分に分けて準備。もやしはカレー風味、ゴーヤはわかめと鯛だしで和えて。甘酢漬けの豚肉少々と胡瓜の上にドライカレー。枝豆、肉団子とキャベツのスープ煮、毎年恒例のトマト、鶏肉、モロヘイヤとコーンの重ね煮

冷やし中華でランチ。

油麩とジャガイモ、玉ねぎ、人参の煮物、かぼちゃ生で胡麻だしと和えたの、豚肉は

豆腐と鍋に。

春雨と野菜の酢の物、マカロニサラダ、そろそろ旬のハモ落とし

トウモロコシ、カツオタタキ、枝豆、モロッコインゲンお浸し、春巻き、燻製ささ身と砂ズリ

ゴーヤとカボチャの和え物

枝豆はふたつの味で、ぬか漬けが古漬けになっててたいそう美味なり。豚生姜焼きの下にはもやし、トマトサラダ、焼き鯖寿司

赤春園の餃子

お土産の、焼き立てミニバウム

家族のバースデー、力を入れずに。オードブルに生ハムメロンがあったのは、甘い北海道産メロンをいただいたから。

ローストビーフは3割引きのやつ、クラッカーは茄子とミンチのキーマカレーで。

鮪刺身は彼女の好物

お肉もやっとこか。とても安いのが手に入ったので。

桃のショートケーキ、この日買ってきたケーキの中で一番安くて800円くらい。

豪華な朝食はメロンとフランスパンにキーマカレー挟んだの。


ゴーヤチャンプルーはひと口厚揚げで作ったらうまくいった。焼肉とトマトサラダ、サーモンタタキ。

最終日は西院の打ち上げ御用達店で。今回はご飯適当やったなあ。
枝豆、角煮

鯛カブト焼き

南蛮漬け

生麩の揚げ出し

とはいえ、ごちそうさまでした。暑いので作るのにエネルギーがいるな。