鶏団子のポトフ風、ソーセージとじゃが芋のグリル、菊とホタテの酢の物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/d1/99cb867ef9150a497ee6320799343800.jpg)
カボチャのサラダ、揚げと小松菜の煮浸し、ピカタもどき、胡瓜の酢の物、この辺りから夏休み中の長女の作品が続きます。最初の頃は2,3品がせいぜいだったのが、だんだん段取りも良くなって、品数が増えて行きます。(その代り時間はかかりますが。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/e2/38674c4ea25ce284328015c437082af9.jpg)
豚のネギ甘酢ソースかけ、煮豚と温泉卵のサラダ、ラタトウィユ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/f4/fdbe8c5011063890edca4d2ee17a5ac0.jpg)
豚キャベツの重ね蒸し、トマトと卵炒め、茄子のあんかけ、ガシラの唐揚げは相方と息子の釣果です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/cb/9ab9bd1cb062fcb7c44017ab05f52992.jpg)
刺身の切れ端の漬け、鶏胸肉のワイン煮、胡瓜と新生姜の酢の物、焼きそば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/17/01336a3d7ac0bf2a6ebf451cd5b5c40c.jpg)
冷しゃぶ、チャプチェ、鶏せせりの焼いたの、刺身コンニャク、ブロッコリの胡麻和え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/6f/29c362307ddffa867b1a8f02f1ba4253.jpg)
でっかいオープンオムレツ、春雨の酢の物、息子の東京土産の崎陽軒のシウマイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/4d/c87b237a3e25041e893cd3001e4a2579.jpg)
蕎麦の日。天ぷら、イカ刺身、シーフードサラダ、胡瓜の中華風和え物、実家からもらった出雲蕎麦。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/22/cb47eecb44c792060d933301eb011cb1.jpg)
肉じゃが。この日は近所のお宮さんの夏祭りで、出店でチヂミとチャプチェ、モツ炒めを買って帰ってご飯の足しにしました。女3人はちょっと買い食い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/6b/d08adb9cb72f8219316807a0c4f7f813.jpg)
これは自作のチヂミ。大根と竹輪の煮物、茄子の煮浸し、刺身はカツオ、マグロとタコ胡瓜の韓国風。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/b7/497d275866b65628a089fbe2f33d95a4.jpg)
豚バラのカリカリ焼きキャベツ添え、カボチャの煮物、絹揚げ焼き、コールスロー、だんだんどっちが作ったのかわからなくなってきました。たまには共同作戦の日もあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/67/df883780a7bef0e9fad4d3a08fd23d66.jpg)
茄子の煮物、出汁巻卵、豚キャベツ重ね蒸し、もやし炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/a2/699c3d2423ff29b2648ce76e0ceb8c5d.jpg)
じゃが芋と豚肉の炒め物、人参しりしり、ポテトサラダ、イカとカリフラワーの和え物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/f4/b7e941012bcc280b0f0e8bbaee92f874.jpg)
サンマ、肉豆腐、長芋ステーキのあんかけ、ずいきの胡麻和え、ずいきと揚げの煮物、ずいきの梅酢漬け。初めて買ってずいき三昧。これは私だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/6d/c4bbb1a0c15fea6047cf66badea812dd.jpg)
茄子とピーマンの味噌煮、鶏唐揚げ、コンニャクと竹輪の炒り煮、タコと胡瓜とトマトのサラダ、カボチャの冷やし出汁、これはたぶん分業です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/b0/8f000df55bec6fafa72ace7bdb5f10b7.jpg)
ドライカレーとスープ。私が宴会に行った日のご飯でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/a9/359dd344726d6a4a192dbfbfc7b4309e.jpg)
ポークソテーもやし添え、コンニャクのおかか煮、コールスロー、竹輪と胡瓜とわかめの酢の物。娘は酢の物が好き、というより何か一品追加、という時、欠かさず作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/d1/cde7be56c4c2827fad9a1d3979f1e48a.jpg)
一品ずつ撮ったある日。栗原はるみさんのレシピの鯖そぼろ、彼女の大好物で、初めて自分で作りました。普段は私が作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/e3/3dae5205148e4d1e2d95379361709814.jpg)
茄子と鶏ミンチの煮物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/9c/ec3bef1d0bb0f958202c9c6e21e7eca6.jpg)
きずし。鯖尽くしですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/db/d3b8a0863c1377a2be0c2bf924f72121.jpg)
丁子麩のピカタみたいなの。パッケージに書いてあった通り、フレンチトーストみたいに作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/c7/7234c60e880fd5503e7c71e409dcfeb1.jpg)
ハタハタが美味しそうだったので買ってきました。安物のローストビーフをサラダに。餃子も安売りの箱もの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/49/432dfe7d340e92d394bc8011bc91541d.jpg)
舞茸と海老のマヨネーズ炒め、茄子の煮浸し(茄子も彼女の大好物。で必ず冷蔵庫に入っているので、頻度が高くなります。かつては揚げ浸しをよく作っていたのですが、自分が作るとなると、カロリーが気になるようです。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/10/ee519c16ef490491da3d018c5fba3dab.jpg)
カボチャのそぼろ煮、レンコンと豚肉の炒め物、胡瓜ともずくの酢の物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ad/9d6a77298d2ec2d4e921f0b69ed916de.jpg)
小鍋は湯豆腐、茄子はひき肉を挟んで焼きました。パン粉が付いたのは、『揚げないカツ』電子レンジで頑張ってたけど、手間の割に味はもひとつだったようで、「次からは普通に揚げるわ。」って。ゴボウの煮物もあったな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/10/d8722014d90ad0e138da35a4768fa5b3.jpg)
カボチャのサラダとマカロニサラダ、手綱コンニャクとゴボウと豚の煮物、ポトフ、唐揚げは近所の美味しいお店のテイクアウト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/3a/c03d91fe88f398fba8f85054faf34c1b.jpg)
9月22日まで。(備忘録)