ひな菊の丘から

葉月ご飯2024 前半

相変わらずひたすら暑い日々が続く。8月はお盆休みもあるのでご飯がんばらないかも。
もずくとオクラの小鉢はひとりずつ、枝豆、豚角煮(冷凍)、古漬け胡瓜の炒め物、刺身こんにゃく(青海苔)、豚ヘレの塩麹漬け焼き、キャベツと紫玉ねぎでコールスロー



二日からフェス。買ってきたお惣菜、翌朝は買ってきたパン、その次は流水麺、焼き肉はフェスの項にて。
フェスから帰宅後、ランチに大起水産のお寿司。で今年の結婚記念日は終了。


その日は貴ちゃんライブでまたまた焼き鳥、その後は嬬恋村ツアーの項にて。
ワカサギ天ぷら、豚ロース天ぷら、カツオタタキ、炒り豆腐、白ゴーヤのマヨサラダ、胡瓜と鯖味醂干し(旅行に行く前の日、出すつもりで焼いてたのがオーブントースターに残っていた。冷蔵庫で保管してたのをかじってみたら、まだいけるやん。お酒とお湯少しで柔らかく戻して、胡瓜と和えた。始末、である。)、万願寺とじゃこの炊いたん。



朝ごはん、おいしいパンでトースト、



隣駅の老舗中華料理店、価格設定が昭和すぎ。あげそば570円。他のラーメン類もたいてい同じ価格



サービス定食はお値打ちのようだ。野菜炒めは570円だけど、酢豚も麻婆豆腐ももっと高かったと思う。そして、食べてる人のをみたら、すごいボリュームだった。



野菜中心のメニュー。枝豆、ニラキャベツ後は残り野菜の炒め、茄子とアスパラの焼き浸し、ツルムラサキのタルタルソース乗せ、嬬恋のとうもろこし、動物性はカツオタタキ



冷やし中華は相方作



蛸があったので、久しぶりにたこ焼き、と思ったが最初はたねが硬すぎて


やっつけ出汁につけて食べたら予想外においしかった。米粉入りの粉が良かったのかもしれない。


鶏ハムを作った出汁でお茶漬けの朝ごはん



梅田に出たので豆腐と蕎麦の店でランチ


相方の大好物、明神水産のカツオタタキ冷凍は撮りそびれたが、鶏ハム赤玉ドレッシング、黒豆枝豆、茄子と胡瓜キムチの和え物、大根とベーコンのサラダ、卵豆腐、あんくるさんに教わった料理のアレンジで、トマトをプチトマトに、鶏肉を鶏ミンチに変えて(ていうか、なかったので仕方なく)作ったもの。



桃、福島の。娘が買ってきた。


お盆で息子が帰ってきた。魚と肉で宴会、でも一番食べる子は外出。タン塩、刺身はヒラメ、シマアジ、鮪、カツオタタキ、ハモ湯引き、生ハムメロン、サラダ。調理はほぼしてない。ハモだけ、かな。



赤星でカンパイ!


休みの日ランチ、っぽいな。糖質30%オフのラーメンはやはりそれなりの味だった。おにぎりは食べにくく、麺を食べた後の丼に放り込んでカレー度アップ。



前の日、そこまで到達しなかった焼肉。イチボとカイノミ。脂ののってないハマチを炙りで


どうしてもやってみたかったトウモロコシの天ぷら、この形に切るの難しい。後、レンコンと紐唐辛子、すき焼き風煮



生餃子を買いに行ったひともいた。



8月前半もごちそうさまでした。後半も作るの少ないかな。


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