こんばんは🐱
昨日の餃子はパリっと仕上がり、おいしかった~。
今日は鶏の唐揚げ。いつもと違う作り方です。ミシュラン☆料理人のレシピです。
下味は醤油とお酒とおろしショウガ、一つまみの砂糖と一つまみの塩だけ。調味料をよくもみこんでから小麦粉をいれて粉が見えなくなるまでさらにもみこみます。
一切れずつにうっすらと片栗粉をまぶし、はたいて直ぐに揚げます。
私は300gのもも1枚を10分割し、醤油と酒は各大さじ2、小麦粉は大さじ3にしました。二度揚げしますが、短時間で仕上げるのでやや小さめにしました。料理人おすすめのサイズは一粒40gぐらいだそうです。
ポイントは、揚げ方。始めに160度で3分揚げ引き上げて1分おき、180度で1分揚げて出来上がり。
からりとしっかり揚がっていて中はジューシーで柔らかい❗️サクサク。
唐揚げは自信あったけど、この旨さ、参りました。すっごく美味しかったです。🐹
昨日の餃子はパリっと仕上がり、おいしかった~。
今日は鶏の唐揚げ。いつもと違う作り方です。ミシュラン☆料理人のレシピです。
下味は醤油とお酒とおろしショウガ、一つまみの砂糖と一つまみの塩だけ。調味料をよくもみこんでから小麦粉をいれて粉が見えなくなるまでさらにもみこみます。
一切れずつにうっすらと片栗粉をまぶし、はたいて直ぐに揚げます。
私は300gのもも1枚を10分割し、醤油と酒は各大さじ2、小麦粉は大さじ3にしました。二度揚げしますが、短時間で仕上げるのでやや小さめにしました。料理人おすすめのサイズは一粒40gぐらいだそうです。
ポイントは、揚げ方。始めに160度で3分揚げ引き上げて1分おき、180度で1分揚げて出来上がり。
からりとしっかり揚がっていて中はジューシーで柔らかい❗️サクサク。
唐揚げは自信あったけど、この旨さ、参りました。すっごく美味しかったです。🐹