マンデリンの名産地といえばスマトラ島の北スマトラ州、その北部にあるアチェ州。今回のコーヒーはアチェ州タケンゴンにほど近いポンドック地区のみで収穫された、地区限定のマンデリンだ。


更に「フローラルでシトラス系の爽やかな香り。重厚な飲みくちからジャスミンやグレープフルーツを感じる酸味。カシスやイチジクのような甘さにアーモンドをイメージするコク。スパイシーでカラメルを想わせる苦みの余韻。爽やかな香りからの重厚な飲み口。マンデリン特有のボディ感に加えて、きれいな酸味と甘みのある、こちらの一杯をぜひお楽しみください。」とのこと。
なるほど、難しいことはわからないが、爽やかな酸味がすごく心地よい。う〜ん、何より香りがいいねぇ〜。思わずうっとりだ。