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日々是楽!(Enjoy it every day!)

中華百名店の「マサズキッチン 名古屋JRゲートタワー」のフカヒレランチ!

今日は午前中から名古屋駅近くで仕事。順調に進み嬉しいことに11時半に仕事が終わり、そのままランチへ。この時間であれば名駅界隈の行列必須の人気店も余裕では?こういう時こそ人気店狙っちゃおうじゃないかっ?チャンス到来だ。


真っ先に頭に思い浮かんだのが中華!名駅には大人気の中華店が多い・・・少々出費は痛いが中華に決定だ!っと決まればどうしよう?
そうだっミシュランプレート中華百名店獲得している超人気店JRゲートタワーの「マサズキッチン」にしよう!気にはなっていたが未だ食していないのでいい機会だ。


ここの推しはフカヒレ!う〜ん、迷ったがここは店推しにのるとしよう。1番人気だろう「フカヒレランチ」に決定!
流石にフカヒレ姿煮メニューはリーマンランチには高過ぎだからね。我慢我慢。まずは前菜2品とザーサイの登場だ。早速、海老のマヨネーズ炒めから頂こう!おぉ〜定番中の定番の海老マヨ美味い!単純にマヨが違うんだよねぇ〜絶妙。



続いては「青菜のカニあんかけ」だ。青菜っというよりはこのカニあんがスープ代わりだ。おぉ〜なんて優しいの?じわ〜っと深い味わいだ。思わずニヤリとしちゃうね。



いいタイミングで特製シュウマイ登場。ノーマルの肉焼売と海老焼売だ。めちゃ美味そうだが、たった2つ・・・もう1つずつあってもいいんじゃない?せいろのサイズとバランス悪過ぎない?4つだとピッタリなのに・・・。
まずはノーマルのシュウマイから。う〜ん、美味いけど想像通り?正直不味い焼売ってないもんね。


逆にこちらの海老シュウマイのプリプリ感いいねぇ〜。色もいいっ!加えてこの酢メインにちょっと醤油なのかな?これいいねっ。さっぱりしていていくらでも食えちゃいそうだ。


ここできたよぉ〜、注目のフカヒレの土鍋煮込みだ!これっ画像ではわからないが、もう〜これでもかっと言うくらい熱々グツグツ状態・・・煮詰まっちゃってない?っと心配になるくらいだ。
しかし、もっと小さな土鍋だと思っていたが、想像以上にボリュームあるじゃない?これはめちゃ嬉しい想定外だ。


しかし、熱そう・・・まずはそのまま頂く。おぉ〜この色からちょっと味濃いめ?っと思ったが、いやぁ〜深〜い。フカヒレ以外に何も具がないがひと口すればこれだけで十分とうなずける。酸味と甘みと旨味のバランスがホントいいのだ。
このフカヒレ土鍋煮込みは2通りの食し方があるというのが売りだが、その1つがご飯にかけてのフカヒレあんかけご飯だ!


安価なランチなのでてっきりフカヒレは春雨のようなものを勝手に想像していたが・・・あれっクラゲみたいじゃん。箸でちゃんととれる。
早速フカヒレ頂いてみる・・・あれっ独特のコリコリなのに柔い・・・表現が難しい?が悪くないじゃん。フカヒレだけ食うと味は特にないかもね?


続いてはご飯に思いっきりかけちゃおう。これはね、間違いなく美味い!フカヒレどうのこうのよりもこのトロみあるあんかけがめちゃ美味いのだ。濃い味なのに決して濃過ぎない。流石だ。
ここで強く言いたい!おいおいご飯が少な過ぎ〜!思いっきり丼で欲しいよっ。


町中華店とは雰囲気が違うので「ご飯お代わりできますか?」っというシンプルな質問ができなかったぁ〜。情けない俺・・・。
ここでスタッフの方から「黒酢オススメです!」と言われたの思いだした。思い切ってかけてみる・・・おいおい、めちゃくちゃマイルドになって極旨!おいおい初めからかけておけば良かった。美味ぇ〜!



そして、最後につゆそば登場!あれっこれだけでも十分美味そうじゃん。まずはそのまま頂いてみよう。うん、予想通り普通に美味い。でも、これだけしっかり濃い味食ってきただけに少々味的に物足りない?さっぱりし過ぎ?



満を持して2つ目の食べ方としてフカヒレ土鍋煮込みをつけ麺的に頂く。おぉ〜これだよこれっ、個人的にはこの方が全然美味い!このあんかけのとろみがまさに高級中華店のラーメンのイメージ通りに仕上がる。
もちろん黒酢も加わってめちゃ美味い!なるほど一食の価値ありだ。


あぁ〜つけそば美味かった。もちろん残りは全て頂く。フカヒレのコラーゲンたっぷり含んだ残りスープは完璧!美味くないはずがないだろう?
そして最後に貧乏臭いが残ったフカヒレ集めて頂く・・・奥歯が喧嘩する量だが、誰もが認める高級素材だもん。庶民にとっては次いつ食えるかわからないからね。しっかり食っておいてもバチ当たらないだろう?


もちろん、つけそばの残り汁も残さず頂く。実はこちらにも黒酢少々投入・・・おいおい、間違いなく旨味アップ!黒酢ってすごいねぇ〜。こんなに味変してくれるなんて知らなかった。


いやぁ〜完食。ミシュランも認めた味は申し分なかったし、ボリューム的にも合格。普通中華店のランチって麻婆豆腐やエビチリとか定番メニューがメインって多いものだが、なんちゃって的でもフカヒレをこの価格で提供するってのはいい挑戦だよ。ランチでも珍しいもん食いたいもんね。そういう意味ではすごく満足させてくれる。
だって、次はVerUPし3000円以上のフカヒレの姿煮あんかけ土鍋ご飯食ってみたくなっちゃうもんね。営業的にもアリだと思うよ。たまにはフカヒレもいいもんだね。ご馳走様でした。


#愛知グルメ

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