今日はいい秋晴れの日でしたね。
いざ、病院から解放されたものの、午前中何となく眠る癖がついており、寝てしまいジムに行きそびれました。(--;)
後から行けば良かったと後悔。
秋晴れというと、外にでて遊ぶというわけでもなく、地味に洗濯をしたり、布団を干したり、掃除をしたりしておりました。すると疲れて眠く
これはいかんと図書館に出かけたものの、帰りの買い物を済ませ、わんこの散歩が終わる頃には、またもや
やっぱり、まだ体力が元に戻ってませんね。って、元からやたら眠くなるのは一緒かもしれない。ただ眠れる環境にあるだけかも。
今日は、「さんまのつみれ汁」というのを作ってみました。だって、さんまが80円という激安状態だったので。
さんまのつみれを作るには、まずさんまを3枚におろさなければなりません。そんなことあまりやったことないのですが、適当になんとか済ませました。
そして、さんまの皮を剥かなければなりません。これは初めて。頭の方からむくと結構きちんとむけました。
何度も思うのですが、魚とかを捌いていると、「命」をいただいているって気がしますね。料理されて出てきたものではなく、料理する過程はとってもグロテスク。
頭を落とす時には「目が合う」し、落とした後は「心臓」らしきものがぽとんと落ちていたり、腹を切ると「腸」らしきものがにょろりと。
いかなんかを捌く時も、いつも「いかのくちばし」なんかが気になったりして。やっぱり自分で料理すると、「命」のありがたみが分かります。
ちょっと前に、友人が突然菜食主義になりました。その当時はマクロビなんて知らず、なんて変わったことをするんだろうぐらいに思っていました。
彼女は、花粉症を治す為に、マクロビオティックを始めたそうです。彼女が作ってくれる料理は、「かぼちゃを切って、電子レンジで温めた物」という感じで、素朴なのですが、美味しかったです。有機無農薬のものって本当に美味しい。
「自分の手で殺せるもの以外は食べない。」と彼女は言っていました。そうすると魚と鶏(これだって怪しい)ぐらいしか無理ですよね。
でも、それって理に叶ったことかなあ、と今では思っています。
で、さんまのつみれ汁に戻ります。さんまを包丁で細かく切り、酒・片栗粉大さじ2杯、しょうが・みそ大さじ1杯、みりん小さじ2杯を加え、みじん切りのねぎを加えて、混ぜてまるめる。とつみれができあがります。
後は野菜を適当にいれた汁の中につみれを投入。1時間くらいかかりました。本当に料理すると時間ってかかりますね。
私は適当人なので、しょうががなかったから、代わりににんにくを入れてみました。これはこれで美味しかったです。
今度はさんまの蒲焼きに挑戦してみようと思います。やっぱり秋はさんまですよね。
いざ、病院から解放されたものの、午前中何となく眠る癖がついており、寝てしまいジムに行きそびれました。(--;)
後から行けば良かったと後悔。
秋晴れというと、外にでて遊ぶというわけでもなく、地味に洗濯をしたり、布団を干したり、掃除をしたりしておりました。すると疲れて眠く
これはいかんと図書館に出かけたものの、帰りの買い物を済ませ、わんこの散歩が終わる頃には、またもや
やっぱり、まだ体力が元に戻ってませんね。って、元からやたら眠くなるのは一緒かもしれない。ただ眠れる環境にあるだけかも。
今日は、「さんまのつみれ汁」というのを作ってみました。だって、さんまが80円という激安状態だったので。
さんまのつみれを作るには、まずさんまを3枚におろさなければなりません。そんなことあまりやったことないのですが、適当になんとか済ませました。
そして、さんまの皮を剥かなければなりません。これは初めて。頭の方からむくと結構きちんとむけました。
何度も思うのですが、魚とかを捌いていると、「命」をいただいているって気がしますね。料理されて出てきたものではなく、料理する過程はとってもグロテスク。
頭を落とす時には「目が合う」し、落とした後は「心臓」らしきものがぽとんと落ちていたり、腹を切ると「腸」らしきものがにょろりと。
いかなんかを捌く時も、いつも「いかのくちばし」なんかが気になったりして。やっぱり自分で料理すると、「命」のありがたみが分かります。
ちょっと前に、友人が突然菜食主義になりました。その当時はマクロビなんて知らず、なんて変わったことをするんだろうぐらいに思っていました。
彼女は、花粉症を治す為に、マクロビオティックを始めたそうです。彼女が作ってくれる料理は、「かぼちゃを切って、電子レンジで温めた物」という感じで、素朴なのですが、美味しかったです。有機無農薬のものって本当に美味しい。
「自分の手で殺せるもの以外は食べない。」と彼女は言っていました。そうすると魚と鶏(これだって怪しい)ぐらいしか無理ですよね。
でも、それって理に叶ったことかなあ、と今では思っています。
で、さんまのつみれ汁に戻ります。さんまを包丁で細かく切り、酒・片栗粉大さじ2杯、しょうが・みそ大さじ1杯、みりん小さじ2杯を加え、みじん切りのねぎを加えて、混ぜてまるめる。とつみれができあがります。
後は野菜を適当にいれた汁の中につみれを投入。1時間くらいかかりました。本当に料理すると時間ってかかりますね。
私は適当人なので、しょうががなかったから、代わりににんにくを入れてみました。これはこれで美味しかったです。
今度はさんまの蒲焼きに挑戦してみようと思います。やっぱり秋はさんまですよね。
後でトラックバックしますね☆
つみれ汁、美味しかったけど、作るのが大変でした。なんせ、さんまを三枚に下ろすなんて、高級な技。普段はただ単に焼くだけ。(塩さえつけない。これも食養生…)
三枚に下ろして、みじん切りにするわけですから、難しい。私は昔からみじん切りが大の苦手なんです。細かくならないまま、料理に投入(笑)驚くほどのアバウトさです。
みじん切りが必要な時は夫の登場です。彼は私より細かく具材を切ります。
つみれ汁、おいしそうですね☆ 手の込んだモノは最近全然作っていないです。ハンバーグや餃子など、コネル系はすべてパス(汗)
秋はおいしいモノがたくさん出ますものね!副作用で食べられない悲しい時期は短いに限ります(汗)
有機の玄米は高いし。
でも、本格的な料理をしようと思うと、4時頃から取りかからないと、6時半ぐらいに食べられないことに気づきました。
世の中の主婦は偉い!
まどを開けられない生活って鬱屈しそう。これからせっかくいい季節になるのに、もったいないですね。
さんまのつみれ汁、初めて作ったのですが、美味しかったです。あのままハンバーグにしてもいいかも、と思いました。
フードプロセッサーが欲しいと初めて思いました。
だだ茶豆、取り寄せて食べました。あの風味がなんともいえずいいですよね。
とうもろこしも美味しそう。最近塩とかつけずに食べることが多いのですが、宅配有機のものだと、甘くて美味しいです。
にんじんなんて洗うとつーんとした匂いがします。自然っていいなあ。
やりたいことをし、食べたいものを食べて、楽に過ごすようにできるといいですね。
娘さんの快癒をお祈りしています。
本当に、こうめさんと近ければテニスなり、お茶なりしたいですね。距離にして、どれぐらいあるんでしょう。
ネットでお世話になってる方々とお会いしてみたいです。
おいしそう
手のこんだ料理を作ると心が落ちつきますよね。
なのに
こないだ安物の玄米買ったら、殻が多くて取るのに時間かかっちゃって、麺類ばっかり食べてます
ウチの近くではそんなに安くなりません
私も安いさんまが手に入ったら、つみれを作ってつみれ汁を作りたいですね。
そして今週に入ってすぐ住んでいるアパートの外装工事が入り、外に洗濯物や布団干しが約1ヶ月できなくなってしまいました…
一番イヤなのが窓を開けることが出来ない事です
御変わりなさそうでよかったです。
娘は退院後、通院で2度の投与をしましたが後が辛く又入院しました。
今日は7回目、再入院後2回目の投与でした。
前回は楽そうでしたが、今回はかわいそうでした。
残り5回です。
あまり無理をなさらずに、お過ごし下さい。
ねこたさんとお家が近ければ、「スポーツの秋&食欲の秋」を一緒に満喫するんですけどねぇ・・・。遠いのがホントに残念です。