陽だまりのように

~  手作りのぱん♪ 幸せの香りをあなたに  ~

バレンタイン

2016年02月12日 | culam
今年のバレンタインは

チェリーのタルト

ナッツチョコ♪

こやって、8人の男性軍に。

バレンタインは、
54歳の健忘症(笑)のおばちゃんをあたたかく受け入れてくれてる皆さんに、感謝の気持ちを伝えることの出来る大切な日になっています。

今年も気持ちをお菓子にかえて伝えることが出来て良かった♪

自画自賛だけど
このタルト
ほんとに美味しい♪


使い始め

2016年02月10日 | culam
こないだ買った
マトファーのホイッパーで(^.^)
「スフレ チーズケーキ」

少ない材料で簡単に出来るこのcakeは大のお気に入り。

こんなシンプルなものが
家庭で作り続けられるものなんだろうなぁ。

最近、どんなお菓子も12センチの型で作ってる。

小さくて可愛いし(^.^)
ちょうど食べきれる量だし
誰かにプレゼントするときも
自分用と2つ作るのに最適だし。

さて
次は何を作ろうか☆




マリオパン

2016年02月08日 | culam
マリオパンで焼いた
ちぎりパン

が美味しかったので
チョコのグルグルぱんも
マリオパンで焼いてみた

火が通りすぎて、ちょっと焼け過ぎた。

それに可愛くない。
今度は、ちゃんと紙の型に入れよっと。

この型が出てから
ケーキの生地を作るのにも便利なので
ご機嫌で使ってたけど
なんでもかんでも。て訳にはいかないみたい(笑)

はい。
パンの種類
見極めます(^.^)

よく遊んだ♪

2016年01月24日 | culam
今日は、こんな天気だったから
1日kitchenにこもって色んなもの作りました。

何年かぶりに作る
キャロットブレッド

形を変えて

明日の朝ごはんになります。

チェリーのタルト
12センチのセルクルで可愛く作ってみました。


3層になってます。

ちょっと、めんどくさいけど
生地の甘さとチェリーの酸味がなんとも美味~♪

それと
ナッツチョコ


クーベルチョコレートを溶かして
ナッツと合わせただけだけど
これがまた、シンプルで美味しい(^o^)/

今年のバレンタインは
教室とかぶるから
職場のものは、早めに作っておけるものを。と
色々、やってみました。

朝から晩まで
自分の好きな事だけをした1日。

あ~♪♪♪
楽しかった~\(^o^)/


高松教室スタート

2016年01月17日 | お教室
高松での教室の初日でした。

午前の部と午後の部の方が一緒になっての初めての講習だったので、
ちょっぴり不安があったけど
いつもと変わりなく、スムーズに進める事ができてホッとしました。






この会場に慣れるまで
生徒さんに迷惑を掛けることもあると思いますが

相棒と力をあわせて
これまで通り
ぱんとお菓子の教室を続けていきます♪

あのね
実現させたいことは
言い切り。で表現するのがいいんだって。

だから
続けていきたいと思います。
ではなく
続けていきます!

なんです(^-^)/

来月は
人参のぱん

ナッツたっぷりのチョコレートcakeです♪

また大人数で楽しみましょ(^o^)



う~ん。。。

2016年01月11日 | culam
「ぱんとお菓子の教室 PaluPalu」

これ
私の教室名
PaluPaluとはハワイ語で
穏やかな
優しい
柔らかな

言う意味の言葉です。

皆が集ってくれる教室が
こんな雰囲気の場になればいいなぁ。
との
願いを込めてつけました。

今年から
お借りする会場が変わるため
色々な変化があります。

それに伴って
やりたいこと。

できること。
にズレが生じてきてて

今、ちょっと
考えどころ。

諦めてはいけないこと。

諦めなければいけないこと。

今、前に進む時か?
待つべき時なのか?

う~ん
う~~ん
う~~~ん

だって
やってみないと分からないもん。。

ぱんとお菓子の講習をするから
ぱんとお菓子の教室なんだもん。

みんなで作りたいなぁ。。
このcake




いたい

2016年01月05日 | culam

1月3日に金比羅さんに初詣。

次の日、腰が痛かったけど脚は大丈夫だったから
「まだまだイケルぞ」と自信を持った(笑)

だけど、今朝になって
ふくらはぎが痛い。。

ふくらはぎだけじゃなく
右腕も痛い。
なんで?

あ。
昨夜、苺のケーキを作ったんだった。

ミキサーを出すのが面倒だったから
泡立て棒でシャカシャカ生クリームをホイップした。

ぎゃ。。
それだけで筋肉痛?
とほほ(-.-)


食後のケーキを
美味しい美味しい♪と喜んで食べてくれるのは娘のみ。

撮った写真を美味しそうに見えるように加工してくれるのも娘。

夫は、だま~って食べる。
ただ、だま~って食べる。
いつ、食べ終ったのかも分からない。

う~ん
春になって娘が巣立ったら

あたし









きゃ~~~(*_*)



あんぱん と まるぱん

2015年12月20日 | culam
ぱん仲間が焼いてた「あんぱん」を見て
私も食べたくなって製作♪

うまく出来た(^o^)/
昔は苦手だった餡。
美味しいと思うようになったのは何故???

そして
新年からお借りする高松ピポットで器具や道具の確認の為の試作をしてきました。

焼き加減がよくわかるように
丸め直しただけの生地に卵を塗らず3つのオーブンで焼いてみた。

うんうん。
なるほど。
おっけ~(^o^)/

30個できたパンを配りながら帰ってきた。

実家母曰く
「これには、餡は入ってないんな?」
はい。入ってません(^.^)

これまでの
全部の土日に予定が入ってた12月も、もう少し。

あと2回の忘年会をこなしたら予定修了。

今年も
よく頑張りました(笑)


高松ピポットさん♪
来年から宜しくね(^o^)/




終わりました。

2015年12月13日 | お教室
今年1年の教室。
そして、ピポット坂出での最後の教室が終わりました。

急用でお二人が参加出来なかったのが残念だったけど
会場とのお別れパーティーが
お喋り満載で楽しく終えることが出来た事が嬉しかったです。

きのこのピザ


マルゲリータ


ベーコンとピーマンのピザ


白菜と林檎と胡桃のサラダ


グリーンカレーとコーンバターライス


ハッセルバックポテト


ピクルス  丸いのはうずらの卵


そして
どうしても皆さんに食べていただきたかった
アイスクリームのクレープ包み
紅玉のジュレ添え


新年からは高松ピポットで
午前の生徒さん・午後の生徒さん合同での教室になります。

何もかも新しい会場で
大人数での講習に
不安はあるけれど

きっと
新しい風が吹くはず。

きっと
楽しい方との出逢い。
新しい自分との出逢いがあるはず。

生まれ育った地。
高松での教室を
今まで以上に楽しみます!




いい1日でした

2015年12月06日 | culam
ピポット坂出でのイベント。
無事に終えることが出来ました。

多くの方にボトルを見ていただき
選ばれた色のもつメッセージをお伝えして
そこからどんどん話が広がり
ちょっぴり涙したり
大笑いしたり
カラーの勉強をしてて良かった~
と心から思えた1日でした。

さてさて
来週の日曜日は坂出での最後の教室になります。

とても
とても
感慨深いものがあります。

いつもの教室ではなく
会場とのお別れパーティーにするべく
少しずつ準備を始めています。

今年2回目の紅玉のジュレを仕込みました。

こうやって皮と一緒に行く煮ると爽やかな綺麗な色に炊き上がります♪

パーティーでのデザートに使いますよ~(^.^)

色のおはなし

2015年12月05日 | culam
明日
12月6日(日)午前10時~午後4時まで
四国ガス ピポット坂出さんのイベントで
カラーのボトルを並べさせていただきます。

オーラソーマのボトル


TCカラーのボトル


今の私に出来て
ガスさんのイベントに花を添える事が出来る事は何だろう?
って考えたんですよね。

一番は
綺麗なボトルを見て心、癒されていただくこと。

カウンセリングとかセラピーの一歩前の扉の前に立っていただければ。
と思います。

貴方が魅力を感じる色はどの色?
その色が持つメッセージとは?

来ていただいた方とそんな話を
ゆる~く楽しくできたら♪
幸せです(^.^)


クレープ ノルマンド

2015年11月30日 | culam

シェフの講習を受けて試食した時
このソースが美味しくて
誰も見てなかったらお皿を舐めたい!
と思った(笑)

早く再現したくて昨日の夜中に作って
今日の夕飯後のデザートに出してみた。

娘不在で
夫と息子の試食になったので
どんな感想が出てくるか?ドキドキしたけど
『うま~い!』って♪

クレープでバニラアイスクリームを包み
温かい林檎のソースをつけながら食べる
ちょっぴりお洒落なデザート。

この林檎のソースが美味しくてね~
再現できて良かった~(^-^)v


ピッツァ マルゲリータ

2015年11月29日 | culam


生地から作るピザは美味しい\(^o^)/

でも
生のバジルがない(涙)

この時期はもう売ってないのかな。。。

いい気分だったのに。。。

2015年11月22日 | culam

ひっさしぶりに、ほぼ均等に上がった綺麗なプルマンが焼けた。



いい気分だったのに。。。

ぱん用の軍手と共に姿が見えなくなってた
『すずクン』の傍らにあったもの

こんなになった軍手(*_*)

これ
高いのに~ぃ!
あ~ぁ(涙)

でもね
ここまで仲良くなれたよ♪


目付きは悪くなったけど(笑)


この日は特に抱かれたくなかったらしい。

何度見ても笑える(^.^)

お教室でした

2015年11月08日 | お教室
午前の部は上級の最終回でした。

バターフィセル

蒸気焼成する際の水が鉄板にかかってしまい、焼け上がったパンがくっついて取れなくなりましたが
これも、お勉強の1つです(^.^)

こんな失敗をすると、次は必ず気を付ける事ができるんですよね。

試食は、明太バターを挟んだものも食べていただきました。


お楽しみの『ナッツクッキー』
軽くて香ばしくて美味しかったね♪


3年間。
明るく楽しく通ってくださり
有り難うございましたm(_ _)m

午後の部は
フォカッチャと栗のタルト




フォカッチャは
ちょっとお洒落に2種類のトッピングで。

栗のタルトは、皆さんは希望通り
スリムパウンドで作られたので
試食は、正規の形。丸セルクルで作ったものを。


同じ材料で作っても
使う型が違うと
全く違う印象になりますね♪

さてさて
来月は、ピポット坂出での
最後の教室。

約7年間、お世話になった会場との
お別れパーティーにしたいと思っています。

なんだか
感慨深いな~