cuissonの日記

料理と猫日記

ワインの奥深さ

2013年05月17日 22時38分56秒 | Weblog
CUISSONでは毎月最後の土曜日 6時30分からワイン会を開催しております。(お客様が幹事)
これがとても美味しいワインを飲める会です。
近くにエスポアおぎのというすばらしいワインがたくさん並んでいるワインショップがあります、(日本ワインアドバイザーチャンピオンのお店、ワインアドバイザーとは酒屋のソムリエです)
多摩のワイン愛好家が通う有名なお店(うちのブログにリンクしています)
ワイン素人の店主でも分かる美味しさ、味の違い。
ワイン会で出す料理はうちで作るのですが、中々難しいです。
ワインと料理はマリアージュ、相性があって、ぴたりとマッチした時には二倍どころか何倍も美味しくなります。
ワイン会の常連さんにも教えていただくことがいっぱい。
とても面白いです。

目からうろこのマリアージュはボジョレーニーボには王将餃子!!
ロゼとかボジョレーには餃子が相性抜群。

よくワインの本とかで書かれる定番のマリアージュ(カキとシャブリなど)だけでなく、世界中の料理が食べれるようになって、世界中でワインが飲まれるようになると、面白い、楽しい、新しいマリアージュが生まれます。


ええ、ワインに餃子???とか思うけど食べてみるとワインは数倍美味しくなって餃子も格段ランクアップして、食べること、飲むこと、
人生が楽しくなります。

楽しい情報、ありがとうございます。
ワイン会は誰でも参加できるフレンドリーな会です。(初めてでもすっごく楽しめます)要予約。
CUISSONでもエスポアおぎのさんでも予約承っています。
ぜひお気軽に声かけてください。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。