cuissonの日記

料理と猫日記

へたれなワインの使い道

2009年02月15日 19時16分55秒 | レシピ
こんばんわ、CUISSONです。
今日ははずれワイン(美味しくなかった)の使い道ご紹介

①オーソドックスなのは肉の煮込み 水の代わりにワインで、豪華です。
香りを楽しみたいなら最後仕上げに入れて一煮立ち。アルコールは飛びますのでお子様にも安心

②魚の蒸し物とかマリネに使う。香りも良く臭みも消えます。
ムキカレイとかワインでさっと煮て食べると美味しいです

③ジュースで割る。荒業ですが美味しいです。
サングリアです。ワインにりんごジュースやオレンジジュースなど好みのジュースを入れたら飲みやすくなります。

他にもカレーに入れたりシチューに入れたり。

ぜひお試しください。
そして面白い使い道あったら教えてください。
よろしくです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。