cuissonの日記

料理と猫日記

菜っ葉料理

2013年04月18日 09時28分57秒 | Weblog
CUISSONです。
今日はお勧め菜っ葉料理をご紹介

王道なのは
大根葉の炒め物
普段は捨ててしまう大根葉や蕪の葉を1センチくらいに切ってゴマ油で炒めて砂糖しょうゆ、仕上げにかりかりに炒めた(トースターで焼いてもOK)鰹節をふりかけて出来上がり
単純なまかない飯だけど絶大な人気を誇る菜っ葉です。

小松菜の芥子和え
茹でた(蒸しても焼いてもOK)小松菜にマスタード、醤油、好みで砂糖、胡椒
これにコリアンダーシードパウダー隠し味で入れると美味しい!!

簡単ナムル
もやしやせりをさっと湯通しして(火が通るくらい)ゴマ油かカキ油、ナンプラー 砂糖 好みで胡椒 ゴマ などなどで和える。
 しゃきしゃき食感がいい感じです。
セロリの葉をいれると風味アップ




菜っ葉料理のコメント 楸子様、ありがとうございます。
菜っ葉美味しいですよね、。
のらぼうはCUISSONも大好物です。
いくらでも食べれます。
これからの季節は菜の花やのらぼうの季節です。
お野菜いっぱいご用意しておりますのでぜひまた遊びに来てください。
お待ちしています。

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