cuissonの日記

料理と猫日記

今年最後のお仕事

2009年12月29日 21時37分18秒 | Weblog
こんばんは、CUISSONです
しばらく更新していなくて申し訳ありません。
ようやくクリスマスが終わり今年最後の大仕事
御節の準備に取り掛かりました。
御節は20品目以上を作るので楽しいです。
一つずつ味を変えて作るのが醍醐味
ユリネの梅煮
豚バラの五香煮
うどのカツオ蒸し
京菜の胡麻風味
牛肉の赤ワイン煮
鮭の西京焼き
里芋の酒粕煮
昆布巻き
出汁巻き卵
こんにゃくの山椒煮
鶏肉の照り焼き
数の子

黒豆
栗きんとん(今年はオーブンで金時を焼きます)
たけのこの煮付け
きのこの和え物

いくら
焼き海老
その他いっぱい作ります。
御節は作るよりもお重に詰めるのが大仕事なのですが
それもまた楽しい。
一年の技術の集大成です。
今年は余裕をもって美しく盛りたいです。
去年は間に合わなくて大盛りになってしまい申し訳なかったです。
お客様が美味しく楽しんでいただける御節を目指します。
全て作り終えていかに綺麗にお重に盛るか!!がんばります


今年はチキンもローストビーフもサーモンも完売御礼頂きました。
ありがとうございます。
むちゃくちゃ楽しかったです。

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