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和食 Oyster-Dining うらら 神保町店

2006-11-25 00:25:26 | グルメ
久しぶりのオイスターバーでございます。
ここは日本産の牡蠣のみでした。

ちょっと海水が効いているというか、
しょっぱいのが残念でしたが、焼き牡蠣は絶品でした。

なんといってもお値段がリーズナブルだったので
それが良かったかもしれない。(笑)

琥珀ヱビス

2006-11-25 00:24:25 | グルメ
愛飲しているのはアサヒスーパードライですが、
新作が出ると試さずにはいられないミーハーです。

なんて表現したらよいのかわからないのですが、
黒ビールのように濃すぎず、でも普通のビールよりは
コクや香りがあってすごくおいしかったです。

高いビールってたいてい、味やコクが濃いものが多いので、
食事の味が負けちゃうことがあるんですが、
これは食事をしながらでもちょうどよいバランスだったかなと記憶しています。

発泡酒やビール風味のお酒から比べると3倍近い値段がしますが、
また機会があったら買いたいと思います。
って期間限定醸造なんだよな_| ̄|○

スーパーすだち酎

2006-11-15 08:29:18 | ツブヤキ
昨日届いてまだ飲んでないです。

最近まで徳島で映画の撮影だった北条くんが、
お土産に買ったもので、ブログに紹介されてすぐ私も楽天で注文。(笑)

いやだってさー、あんまり飲まない北条くんが買ったとなれば、お酒大好きの私が飲まないわけないでしょってさ。


嘘です。ただのファン心理で一緒のものを飲んでみたかっただけです。


夜が楽しみ~

ラーメン二郎

2006-11-11 13:15:06 | グルメ
麺多め、脂多め、味濃い目の有名店のひとつである
「二郎」へ行ってきました。
本店は会社の近くでもある、三田ですが、今回は小岩店へ。

カウンター10席くらいの店舗ですが、開店してすぐの時間でも
外に10人くらい並んでいました。
雨の中並んでありついたラーメンが写真のもの。

今私が20歳くらいの大学生の男の子なら、泣いて喜ぶようなメニューです。(笑)
麺は超太麺、野菜は無料で大盛り可能、豚は厚切りでホロホロ、
味濃い目の脂たっぷりの食べごたえ満点なものが、550円ですよ!!!
やすいー!!!!!

二郎初心者のわたくしは、一番小さい小ラーメン(それでも他店の大盛り)で
野菜も普通量で、でもニンニクはプラスして食べました。
とにかく濃いラーメンなんですが、全然食べられました。
だってうまいんだもん。(笑)

毎日食べたい味ではないですが、1年いや半年に一度くらい、
ケンタッキーとかチキンラーメンみたいに
なぜか急にどうしても食べたくなりそうな味でした。

つうか、麺いらないや。(爆)
あの茹で野菜と汁の味で十分白飯食えます。

というわけで、満足だったわけなんですけども、
その後相方と2人で生ニンニクの後遺症に悩まされました。

写真を見ていただくとわかるんですが、どんぶりの右下あたりに
盛られている黄色いのは、みじん切りしたニンニクです。
レンゲに一杯分くらいどっさり入ってます。
もちろん、ニンニクは大好きなので、濃い汁とあいまって
超おいしかったのですが、その後の口臭はハンパないです。
丸一日、いや、今追記している翌朝まで残ってました。

また行きたくなったら今度は、三田の本店へ参じたいと思います。
体にカツと気合を入れたい方はぜひ二郎へ!(笑)

Cold Stone Creations

2006-11-04 14:53:40 | グルメ
ひさしぶりに南船橋のららぽーとへ。
豊洲よりこっちのが落ち着きます。(笑)

で、写真は前から行ってみたかったアイス屋。
確か池袋のナンジャタウン内にあるアイスクリームシティ
でしたっけ?あそこでも見た気がします。

好きなアイスとフルーツなどのトッピングを、
冷たい石の上でザクザクと混ぜて出してくれるお店です。
ええ、店名の通りなんです。

私はミルク味のアイスにストロベリーを混ぜただけの
シンプルなものにしたのですが、相方は4種類くらいまざった
アメリカンな(なんだそれ)感じのアイスにしてました。

それがこの写真のアイスです。

味は特筆するほどではなかったかなぁ。
普通に甘くて美味しいというか。

なんていうか、とにかく店の雰囲気も含めてですが、
アメリカンな発想のアイスでした。
まピンクなアイスに、更にキットカットとかクランキーチョコとか、
M&Mとか入れて、ザクザクしたあと、チョココーティングされた
ワッフルコーンの器に入れられているのを見るとねぇ・・・

こんな国の顔色を伺わないと、国際社会で生きられない
わが国を寂しく思います。(笑)

まあそれはおいといて、甘党にはたまらないお店でございまいsたー。
(投げやりな締め)

青葉

2006-11-04 12:05:09 | グルメ
一度は訪れて見たかった有名店でございます。
本店は中野ですが、今回行ったのは船橋駅内にあるラーメン横丁店です。

本店とはまた微妙に味は違うんでしょうけど、
とりあえず近い場所にあったので行ってきました。

写真は私が頼んだつけ麺のつけ汁なんで、
あんまり雰囲気わからないかもです。(汗)

感想なんですけど、



「なまらうめぇ」



いやらしいほどのカツオの香りがするので
最初は「素人ウケ狙いやがって」みたいな感じがするのですが(お前誰)
スープ飲んでみると違うんですよねー。
ああ、「絶妙」ってこのことか、みたいな。(笑)

動物系と魚介系ダブルスープの元祖が青葉ですが、
見事なバランスなぁーと。
プラスつけ麺ということで、ほのかな酸味もあって
デフォルトで1.5玉の麺もつるっと食べちゃいました。

あ、私はつけ麺だったので、普通のラーメンはまた感想が
違うかもしれません。相方のスープを飲んだときちょっと濃いかな?
って思ったので。

ひとつ注文をつけるなら、つけ麺はあつもりが良かったなーと。
麺が冷たいと、だんだんスープがぬるくなるので
どうしてもぼやけた印象になってくるんですよねー。

でもまた近いうちに食べに行って、感激がまぼろしでなかったことを
確かめたいです。


お好み焼き ぼちぼち

2006-11-04 11:15:30 | グルメ
相方が勤務先近くの店舗に食べに行って美味しかったということで、
相方の家の近くにもお店があったので行ってきました。

ここの店は確かにお好み焼き屋なんですが、
まず食べなくてはならないのが「すじ塩」。

すじ肉とキャベツのザク切りを炒めただけの
超シンプルなものなんですが、これがウマイとのこと。

さっそく頼んで食べてみたのですが、ウマイ。
ビールが止まらない。
すじ肉はあらかじめ煮込んであるみたいで、
ほろほろっと崩れるんですが、それを火が通って
しんなりしたキャベツでくるっとはさんで食べるのがいいんです。

お好み焼きももちろん美味しかったですよー。
焼いてもってきてもらえるので、楽ですし。(笑)

でも、お好み焼きって好きなんですけど、酒飲みには厳しい。
だってすぐお腹いっぱいになっちゃうんだもん。(爆)
だもんで、本当は砂肝の炒め物とか、鉄板焼き料理を
楽しみたかったのですが、それはまた次回に持ち越しとゆーことで。

いやーいい店また見つけましたわ。