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鏑屋@大山(板橋)

2009-07-12 23:14:53 | グルメ
お久しぶりぶりにこちらのお店へ。
21時過ぎに行きましたが、日曜日だというのに相変わらずの満席ぶり。
っていうか、17時過ぎに予約の電話入れたのに、
おばちゃんにすっかり忘れられてて(涙)
ちょっと待たされてからの着席となりました。
(待っている間にすでにホッピー飲み始めましたけどねw)

モツ焼き、モツ煮メインで、焼酎ベースのドリンクは全て
割り物と焼酎が別に出てくるスタイルです。(いわゆる加賀屋系ですわな)

ちなみに私たちがいつも注文するのは・・・

・モツ煮(辛みそをプラスして)
・モツ焼き(砂肝、ハツ、タンあたりかな)
・野菜焼き(ピーマン、銀杏)
・コーンのかき揚げ(侮るなかれ、マジうま)
・まぐろの中落ち(韓国のりに巻いて食べます)
・おひたし(ほうれん草or三つ葉)
・焼きおにぎり(絶品!!!!しかし早く頼まないと品切れのことも)

まーこんな感じであとは、日によって梅キューとかお新香とか
がっつり系の時は相方がコロッケとか頼むかなぁ。

ほいで、あとはホッピーです。(笑)



ていうか、上で紹介したものほとんど写ってないすね・・・。

左:コーンのかき揚げ
中:野菜焼き(ピーマン)
右:真鯖の刺身



あ、あとみなさん「バイス」って知ってます?
赤しそサワーのことなんですけど。

こーゆー系のお店では普通だと思ってたら、酒飲みの私の父も知らず
逆に私がびっくりしました(^^;

これがバイスサワーです。(割る前)
ピンクで見た目めっちゃかわいいですけど、
赤しそ味でなかなか渋い感じですww

***
そして調べてみました、「バイス」を。
正式な語源はわかりませんが、各種ブログなんかを見ると
みなさん一様に「梅酢(ばいす)」ではないだろうかとの見解。

あと、一般的には「しそサワー」とかそういう名称になるようですが、
「株式会社コダマ飲料」という会社が出している、
「コダマサワー(業務用)」というものの中に「バイス」という
種類があるので、「コダマサワー」を使用しているお店では、
そのまま「バイス」として出してるっぽいです。

株式会社コダマ飲料 製品情報ページ

あーまたバイス飲みたくなってきたーーー。
甘酸っぱくておいしいですよ☆

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