S・I・D・P

ゆらゆらと自己の研鑽に取り組むのがテーマ

うまいカレーを作る

2006-09-12 22:16:25 | はらぺこひかる
どうしてもうまいカレーを作る必要に迫られて、作りました。 カレーに関してはいささか自信があるものの、今回はいつもよりもさらにうまいカレーを作らなければならなかったのでいろいろ工夫しました。 まずうまいカレーを作る上で、基本中の基本である玉ねぎを炒めます。 使った玉ねぎは5個。 3個はみじん切り、後の2個は煮込んだ後に形が残るように2段階の大きさの差をつけて切ります。 切る時は泣いてし . . . 本文を読む

さっき爆破してやった

2006-01-07 10:19:10 | はらぺこひかる
コンビニでレンジで調理するタイプのお好み焼きを買った。 今日の朝、まあつまりはついさっきの話だが、それを食べようと準備してた。 袋から冷凍のお好み焼きを出し、しばらく眺めているとどうしても卵を上に載せたくなってきた。 お好み焼きソースと目玉焼きというのは実によく合う。 賞味期限も近いことだし、卵を割って冷凍のお好み焼きの上に載せた。 ・・・・・・しかし生卵はつるんとすべってお好み . . . 本文を読む

納豆のおいしい食べ方を模索する

2005-11-01 23:43:22 | はらぺこひかる
11月になってしまいましたね。 今年もあとたったの2ヶ月しかありません。2005年はみなさん満足できる年だったでしょうか?私はまだ納得いっていないので、実習やら研究やらを抑えて限界まで楽しみながら残り少ない2005年を生きたいと思います。 そうなると私の人生の楽しみの中でも大きなウェイトを占めている「食」について真剣に考えざるを得ません。 まあお金があれば好きなだけおいしいものを食べることができ . . . 本文を読む

匠十段レポート

2005-09-27 14:35:20 | はらぺこひかる
少し前の話になるんですが・・・ 「緑モス」、というのをみなさんはご存知でしょうか? 普通のモスバーガーよりちょっとラインナップが豪華な、高級志向のモスです。 レストラン並みの高品質な商品やサービスを、ゆったりと落ち着いた快適な空間で提供する仕組みで、ファストフードのように手軽に利用できて、テイクアウトもできるという、カジュアルレストランとファストフードの双方の利点を生かした業態だそうです。 . . . 本文を読む

もてなしのワンタンメン

2005-07-09 22:18:00 | はらぺこひかる
その今までの常識を覆すようなヤツのでかさに目を奪われた。 そして298円というカップラーメンにしては高級品の部類に入る品物をつい買ってしまった。 「もてなしの雲呑麺」・・・・・・・・ ホウ・・・ もてなしてもらおうじゃないか!!( ̄ー ̄) 写真を見てもらうと分かるのだか、とにかくでかい。 (ボールペンと比べてみてほしい) 熱湯5分?フン、生意気じゃないか・・・ . . . 本文を読む