大工さんが家庭菜園で作ったというインゲンとジャガイモを持ってきてくれたので、
その両方を使って、フライパンいっぱいの大きさのポテトオムレツを作りました。
(器には1/8にカットしたものを3つのせてあります)
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<26cmのフライパン一枚分>
①フライパンに油を敷いたら、豚挽き肉(200g)・玉葱のみじん切り(1個分)・固ゆでした
インゲンを小口切りにしたもの(5・6本)を炒めます。
②挽肉に完全に火が通ったら、薄く切ってから電子レンジで3分程加熱しておいたジャガイモ
(大2個)も加えて炒め、塩・コショウ(適宜)しておきます。
③ボウルに卵(5個)を割りほぐし、塩・コショウ(適宜)したところに、②を入れてざっと混ぜたら、
油を敷いたフライパンに戻します。中火の弱火で蓋をして裏面が焼けたら、大き目のお皿等を
使ってひっくりかえし、両面をじっくり焼きます。
④オムレツを焼き終えたフライパンに、酒(大2)・ケチャップ(大8)・中濃ソース(大4)・
塩・コショウ(適宜)を入れて混ぜ合わせたソースを作り、オムレツの上にかけて食べました。
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子供の頃は、ジャガイモよりもサツマイモの方が好きでしたが、大人になり逆転しました。
美味しくてもっと食べたかったのですが、母も私も必至で我慢。大好きな味に作れました。
うちは、いつもグチャグチャなので、炒り卵なのか、オムレツなのか、わかりません
o(*^▽^*)oあはっ♪
ただ26cmのフライパンいっぱいに作ったので超BIGサイズで、3人家族でこれ全部一度に食べたら却って体に悪いって感じでしたので、一人分づつカットした次第です
今朝も朝食時に食べましたが、いつ食べても、やっぱり美味しいです