昨日のお昼は「シーフードカレー」でしたので、今日はお決まりの流れで「カレーうどん」。
私は「カレーうどん」を、いつもこんな風に作っています。
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①カレーの残っている鍋の中に、家族全員が食べるのに適量と思える位の「麺つゆ」と「水」
(1:3位の割合)を直接入れ、濃くなっているカレーを緩めながら、煮立たせます。
②煮立ってきたら、薄切りした長ネギとうどんを入れて、うどんが煮込まれたら出来上がり。
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カレーがあまり残っていないで、薄い仕上がりになってしまいそうな時は、ルーを1・2個加える
事もあります。うどんの上にカレーがのっていると言うよりは、カレーをまとっている感じです。
今は小人数なのでたまにカレー好きの娘の為に作るくらいになりました。
私自身はあまり好きではないので、余った時にcraraさんのこのレシピのようにお蕎麦屋さん風の(和風)カレーうどんにすると私にも食べられますね
美味しそう・・・(⌒▽⌒)
夏のカレーは、大好きです。
良くお鍋に中途半端に残ってしまうこと多いのですが、こうすればいいんですね。
うどんも、ですね
家では いつのまにか定番となっています
家庭によってレシピも様々で楽しいですよね
麺つゆ!そっか~♪
美味しそうなので 是非 まねっこさせてくださいね!
それでブログに投稿しようと思ったきっかけにもなったのですが、カレーに直接麺つゆを入れてうどんを煮込む作り方、本当に美味しいと思うので、hidamariさんも是非作ってみてください♪