* お料理ゴコロ *

                  plus  ご当地キティボールペンのアルバム            

ツナがんも

2007-02-22 | お豆腐料理

ツナの缶詰を使って、あっという間に出来てしまう、簡単ながんもを作りました。

* * * * * *

ツナ缶(2缶)に、水気を切った木綿豆腐(1丁)・芽ひじき(適当)・椎茸(2枚)、
それに小麦粉(大1)・卵(1個)・塩・コショウ(各少々)を入れて混ぜたら、
あとは丸めて、170度の油で揚げただけです。
(この分量で12個くらい出来ました。)

* * * * * *

お豆腐は、適当にさいの目に切ってから、キッチンペーパーを敷いたお皿にのせて
電子レンジで3分程加熱し、粗熱が取れたら、厚手のキッチンペーパー等で
ぎゅっと絞ると、手軽に水切りが出来ます。

見たところ肉団子にも似ていますが、お豆腐なので超~ふわふわ!
ツナを使っているので、味にコクもあります。ポン酢で食べたら、さらに美味しかったかな♪


最新の画像もっと見る