『The best of 簡単賞』を授与したい位、超~簡単なお料理、「お豆腐」を作りました。
豆乳(無調整500cc)に、にがり(大さじ1弱)を加えて混ぜたものを器に入れ、
蒸し器で強火10分、弱火5分蒸せば、もう出来上がりです。
普段はちょっと高級な豆乳を使って作っていたのですが、
今日はスーパーで1リットル210円のものを見つけたので、それで作ってみました。
甘みは少し落ちる気はしましたが、滑らかなのど越しとキメの細かさは、
どちらで作っても、市販の絹ごし豆腐が脱帽する仕上がりです。
冷蔵庫で冷やしても、もちろん美味しいですが、
手作りならではの醍醐味、是非、ほかほかのお豆腐をお試し下さい♪