* お料理ゴコロ *

                  plus  ご当地キティボールペンのアルバム            

ミルフィーユかつ丼

2007-02-24 | ご飯もの

何日も前から「ミルフィーユかつ丼が食べたい、食べたい!」と、
家族からせがまれていたので、今日はリクエストに応えて作りました。

最近はイタリアンレストランでも、薄切り肉を重ねて作ったお料理を見かけたりしますが、
このカツ丼はもう何年も前から作っている、私の自信作の一つです。

* * * * * *

①しゃぶしゃぶ用の豚ロース肉を7枚重ねます。一番上と下の面にだけ塩・コショウをふり、
通常のカツと同様、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけます。
②低め(160度)の油で5分位かけてお肉を揚げた後、まな板の上に取り出し、斜めに(三角形6個になるよう)カットします。
③小さめのフライパン(
または小鍋)に、醤油・砂糖・酒・だし等で、普段と同じカツ丼用のつゆを作り、その中に、先ほど切ったお肉を入れて、味を染み込ませます。
④水菜を敷いたご飯の上に、カツをお花のように並べて、真ん中に温泉卵を落としたら、完成です。

* * * * * *

お肉の各層に染み込んだつゆが、食べるとジュ~ッと出てくる感じです!
「このカツ丼は、お肉がとても柔らかくて大好き」と家族は言いますが、
私は逆に、サクッとした弾力のある食べ応えが気に入っています。

こんなに美味しいと言われるのなら、もっと早くに作ってあげれば良かったな、
と思ってしまった位、今日も喜ばれました。


最新の画像もっと見る