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青梗菜と豚肉のあんかけ

2005-10-20 | 野菜料理

今日は青梗菜(チンゲンサイ)と豚肉と合わせたものを作り、夕食の一品にしました。父の家庭菜園から、間引きした小さな野菜を使って、適当にちょちょいと作ったお料理なので、きちんとした分量や作り方などありませんが、でも一応書いてみます・・・^^;

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①青梗菜は、塩少々を加えた熱湯で茹で、取り出しておきます。
フライパンに油を温め、ニンニク、生姜を加えて炒め、そこに豚肉を入れて両面を焼きます。
③お肉に火が通ったらお水を加えて、ブイヨン、砂糖・塩・酒、そして隠し味程度のおしょう油で味を整えます。取り出しておいたチンゲンサイを戻し入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がりです。

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豚肉で青梗菜を包むように食べると美味しくて、パクパク、パクパク・・・いくらでも食べられそうでした。

ところで、この器は私の手作りです。数年前、町主催の陶芸教室に参加した時に作りました。シンプルで使いやすい大きさは気に入っているのですが、とても重いのが難点です・・・。


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