* お料理ゴコロ *

                  plus  ご当地キティボールペンのアルバム            

切り干し大根と夢袋

2007-06-09 | 野菜料理

すっきりシンプルに暮らすのが好きな私は、収納の工夫もしていますが、何より、物をあまり多く
持たない様に心がけ、日用品なども一通り以上の在庫は持たない様努めています。
そんな私と真逆(←今風に言ってみました)の母が、食料庫に常時3、4袋備蓄している(?)
切り干し大根を使って、今日の昼食です。

* *  * * * *
①乾燥した切り干し大根を水で戻したら、しっかりと水気をしぼり、包丁で半分くらいに切ってから、油を敷いたお鍋に入れます。
②千切りした人参・椎茸・油揚げを入れ、軽く炒めて油がまわったら、だしの素・醤油・砂糖・酒を適宜加え、蓋をして煮込み、汁気が無くなったら完成です。
* *  * * * *

岩手県の遠野「風の丘」という道の駅で、「夢袋」というネーミングに引かれ買ったお惣菜は、
関東で言う「福袋」のことでした。特徴的だったのは、具材として切り干し大根と蕗が使われていた事。こちらも真似て作ってみました。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
mako様、 (crara)
2007-06-10 20:12:44
今日は朝から生徒(と言っても保育士をしている大人の生徒達)が家に遊びに来て、一緒にハンバーグを作ったりティラミスを作ったりして過ごし、沢山お喋りをして、先程帰って行きました。

嵐が過ぎ去った後の様です
返信する
simple is best ! (mako)
2007-06-09 20:27:24
craraさん、お返事ありがとう!
返信いたしました。

シンプルで在りたいといつも思っていますが、気持ちとは裏腹に物はドンドン増えていきます。
お母さまと同じように(ごめんなさい)、乾物などは常に余分がないと落ち着きません。大好きな切干大根、春雨、高野豆腐など常に備蓄
もしかして・・・同じ年代
返信する