先日、長野で買ってきたアンズ
追熟させても酸っぱいのでコンポートにした
皮を剥き、種を取り出し、切り分ける
ホーロー鍋に入れ、砂糖を加え、少々の水を加え、サッーと煮る
冷めたら瓶に移し、冷蔵庫で保管
砂糖は少な目で酸っぱい仕上がりですが、ヨーグルトにトッピングして食べると、不思議と酸っぱさを感じず、美味しく頂きました (^-^)
リンゴ、パイン、イチジクなどの果物でも作ります
毎日暑いですね
午前中は家中の戸や窓を開けっぱなし風を入れ、午後からクーラー漬けです
梅雨が明けたら明けたで厳しい現実ですね。(^^ゞ
コロナ禍で人混みを避けての生活はいつまで続くのでしょうね。
よい一日を・・・(^-^)