頂き物の立派な栗!!
大きくてツヤツヤ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/d6/7b22319cb0cd95aa7d19d6f7b4020adc.jpg)
さて、栗赤飯にしょうか、茹で栗にしょうか・・・
迷っている時に丁度ブロガーさんの栗の渋皮煮のブログ
あっ、これこれ、これに決定
初めて作るのでPCでレシピ検索です (^^ゞ
栗をぬるま湯に浸け、一晩おき、鬼皮を剥き、渋皮状態に
(栗御飯の時は、この渋皮を剥き、使用)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/18/df5c7ba0de4dc5ee77cf4745d2162897.jpg)
この後の工程はカット致しますね(興味のある方は検索で作り方を・・・)
<(_ _)>
最後に加えるブランデーが無いので、あり合わせの料理用のラム酒を使用
※材料⇒ 栗、砂糖、重層、ブランデー(ラム酒)
出来上がりの栗の渋皮煮です (^-^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/5e/df9bdf310b18d2e7d03ce97b158bb90f.jpg)
我ながら初めてにしては、まぁまぁの出来だと思います
ただ、鬼皮を剥く際に渋皮に傷をつけると、栗の原形が保てず、煮崩れすることに気付いた (数個煮崩れしました)
初めて食べた渋皮煮はマロングラッセと似ていて美味しかったよ (^-^)
よい一日を・・・(^-^)