なんとかなるもんだ~週末DIY~

薪ストーブのある生活

家庭菜園2020春

2020-04-22 11:29:27 | 
昨年始めた家庭菜園は、トマトやキュウリ、茄子などに挑戦し、そこそこ収穫ができた。
今年もトマト、キュウリは継続し、新たに葉物野菜もやってみることに。


まずはトマト、品種もアイコや中玉フルーツEX、場所も限られていて、連作となるため連作可能なサターンを植え保険をかけておくことにした。
脇には娘リクエストでイチゴを。



その隣にキュウリ2種類、初挑戦の春菊の種を植えた。
パセリを挟んでつるむらさき。
最後に花を購入したときに付いていたポットにアスパラガスの種を植え苗作り。
今年のものにはならないようだが、上手く育てば10年近く収穫できるようだ。

今年も収穫が楽しみだ。

庭作り

2020-04-20 14:52:09 | 日記
ようやく春らしい暖かさが続き、昨年5月に植えたカリンの木は1年経って可愛い花が咲きました。
庭作りも中々進まず、放置していたので再開しました。

まずは、昨年秋に作ったままだった花壇


少し傾斜にするため土を追加し、アジサイを2種類植え、空いているスペースに芝桜、ナチュラルガーデン風にしてみた。
芝桜は株分けして増やせればグランドカバーにもなるので一石二鳥だ。


次にエントランス付近
ここもシンボルツリーを植えた後は、それほど進んでいなかったので花やハーブで明るくしてみた。


花が加わると一気に雰囲気が変わりました。


予定ではあと2本植樹するつもりだが、何を植えようか
まだ決まらない。

たまごサンド

2020-04-17 23:44:58 | 日記
先日TV番組で紹介されたたまごサンドが美味しそうで、早速見よう見まねで作ってみた。 

前日、妻が手作りパンを焼いてくれました。
ありがとう~。


①まず始めに卵2個を泡立て機で混ぜる。


②泡立てた卵に白だし 大2、水 大2を加える。


③耐熱容器に移し、レンジで500w1分30秒温める。


④温め終えたら、一度かき混ぜて上層の固まりかけた卵を混ぜる。


⑤もう一度、レンジで500w1分30秒温める。
(温め後、まだ固まっていなければもう少し温めればOK)
※何度か温め延長してみたが、味には変わり無さそう



⑥最後にパンにマヨネーズ&辛子を塗り、卵を挟み出来上がり。
※だしがしっかりしているので、大人は辛子を多目がおすすめ。


見た目は悪いけど、かなりボリュームのあるたまごサンドが完成。
四人前を作ってみたが、火を使わないため調理が楽ちん。
麻布 天のやに行ったつもりで美味しく頂きました。

いちごパンケーキ

2020-04-14 22:40:05 | キャンプ
キャンプで作れる簡単スイーツを練習することに。 
準備するのは「ホットケーキミックス」と「イチゴ」

事前準備でイチゴを前日にジップロックに入れてハチミツ漬けにして冷蔵庫へ。


キャンプを想定して食器を使わず、手も汚さないようにホットケーキミックスをジップロックに入れて、あまり柔らかくならない程度に水のみを投入。
牛乳や卵、バターも入れないで挑戦。


次に前日準備しておいたイチゴだけをまるごと投入し、潰しながら更に捏ねる。
この時、生地が水分足りていなければ、イチゴ漬けした時に出たシロップを少々加える。


これで準備完了。
今回は少し厚めのパンケーキにしたかったので、生地が柔らかすぎないように水分量注意してみた。
あとは、ダッチオーブンやスキレットで焼くだけ。
バターを入れ、生地を焼いていく。


弱火で蓋をして、焦げないように両面焼き。


はい、焦げました。。。
火加減が良く分からず、少し焦げてしまい、焦りました~。
残ったイチゴシロップと少し残しておいたイチゴをデコレーションして完成。


少し焦げてしまいましたが、あっという間に子供たちが平らげてしまいました。
とても気に入ったようです。
キャンプでも簡単に作れそうで、バナナやグラノーラなどを入れても良さそう。
キャンプでスイーツ作り!喜ばれること間違いなし。