こんにちは クッキーとシュガーです
わたしはお料理は下手なんですが、簡単なものなら作ってみようかと思いまして、肉まんに挑戦しました~
肉まん5個分の材料
薄力粉150グラム ・ベーキングパウダー小さじ2 ・砂糖大さじ2 ・塩ひとつまみ
・牛乳80cc ・ごま油おおさじ1 ・豚ひき肉200グラム ・玉ねぎ1個
・ギョーザ味付け調味料1袋
焼くときに、油大さじ1 ・水2/3カップ
具の作り方は、玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで薄い茶色になるまで炒めます
冷めたところで、豚ひき肉と一緒にねばりが出るまでよくこねます
隠し味にギョーザ味付け調味料を入れてさらに混ぜ合わせます
ここがポイントです
生地の作り方は
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて泡だて器で混ぜます
牛乳とごま油を入れて大きく混ぜ、混ざってきたら3分間こねます
全体がまとまってきたらボウルごとにラップをかけて15分ねかせます
生地と具を包みます
ホットプレートに肉まんを並べると、すぐに水を入れてふたをして中火に3分間蒸し焼きにします
弱火にして6分間蒸し焼きにし、水がなくなったらふたをはずし最後に強火で底がカリッとなるまで焼きます
できあがり~
調理時間1時間以内で簡単にできました
こんなにおいしいなら、コンビニで買わなくてもいいわね
おいしそうですね~ わたしも食べたいです
ママもダイエットするんでしょ 約束守らなくちゃだめですよ
クッキー、大目に見て~