クッキーの昨日今日明日

2001年12月に家族になったクッキー
これまでの歩みやお友達、お出かけ
季節の移り変わりなど綴ります

福岡のうまかもん2 あつあつ

2011年01月19日 | 福岡のうまかもん

こんにちは クッキーとシュガーです

前回に続き 福岡のうまかもんの紹介をします

っていうか てんぷら屋さんなんですけどね。。。

てんぷら自体にそう変わりはないですが

あつあつ サクサクの天ぷらがお手頃値段で食べられるので有名です

てんぷらのひらお

福岡市内にいくつかお店があります  最近我が家からそう遠くないところにオープンしました

   

入口で食券を買います

天ぷら定食が670円 やすか~

わたしはえびの天ぷらを食べたかったので、お好み定食780円でした

すべての定食に ごはん、お味噌汁がついています

  

こちらは、天ぷらパットの中に 一品ずつ揚げたてのてんぷらを入れてくれます

目の前であげているんですよ

おお~ さくさく あつあつ おいしいです

うれしいことにイカの塩辛とお漬物は無料で好きなだけ食べれます

 

てんぷら定食はお腹いっぱいになりますから、ここに行くときは気合入れて行きます

 

クッキーはもちろん入れません

そろそろわんこOKなカフェ巡りをしたいと思うのですが

なにしろ福岡はずっとお天気が悪いのでのびのびになっています

ブロ友さんのももさんが、新年会でクッキーを可愛く撮ってくださったのでご覧ください

 ねっ素敵な笑顔でしょ ももさんありがとう


福岡のうまかもんを始めます

2011年01月17日 | 福岡のうまかもん

こんにちは クッキーとシュガーです

クッキーのしこりについて 

みなさまから「よかったね、頑張ったね」って声をたくさんいただいてうれしかったです

これからも注意深く健康チェックをしていきたいと思います

 

さて、今日はガラッと趣向を変えまして、ご当地グルメ 福岡のうまかもんを紹介します

博多弁で、おいしいという言葉は、うまか~といいます

クッキーがよく使っている「うまうま」はうまか~のバリエーションです

では、記念すべき第一回は、蜂楽饅頭(ほうらくまんじゅう)です

 

いわゆる回転饅頭なんですが、今川焼ともいいますね

こちらは、たしか熊本が本店で、福岡でも昔から有名です

福岡では、西新と天神の岩田屋にお店があります 

   

こちらは天神岩田屋のデパ地下にあるお店 いつ行ってもお客さんが並んでいます

北海道十勝地方の小豆を使って作られた粒あんは上品な甘さです

国産純粋蜂蜜使用にこだわっていて、粒あんがめちゃくちゃおいしいのです

昔より値段は上がって来てますが、1個90円は嬉しいお値段

白あんと黒あん両方ともおいしいですよ

ちなみにわたしは白あん派です

おいしそうですね~

わたしにもください おりこうにお座りしていますから

  

ごめんね クッキーにはあげられないのよ           そうですか あきらめます

みなさま これから福岡のうまかもんをどんどん紹介していきますね

岩田屋はわんこは入れないので、ミシュラン覆面捜査わんこはできませんでした