マイレシピ
たまにはしっかりと手料理を思い
いわしのソテーを作ることにしました。
私の母は生まれてまもなく生みの母に先立たれてしまいましたが
誰に教わったのかたくさんの洋食を私たち兄弟に作ってくれました。
今は手が不自由なので実家に行くと息子に簡単にできるホットケーキや
お菓子を作ってたべさせてくれます。
受験勉強一色だった青春時代に料理など習ったこともなく
社会人になっても遊んでばかり。
結婚するときの一番の不安は毎日の食事つくりでした。
今ではなんとなくできるようになりましたが
やはりパソコン同様基礎が大事。
100円ショップの花を豪華に生ける母の女としての姿に
今頃になって花嫁修業をしておけばよかったと思う遅き後悔です。
実家に遊びに行くと必ずお土産に料理の本を持たせてくれます。
その中にあったいわし料理
ちゃんとできるかな~?息子は魚嫌がらないかな~
どきどきしながら食べてもらいましたが
「うん!しその香りがいわしの臭みを見事に消してるよ。お母さん!」
はいそうですか。ありがとう。
なんだか大人の料理番組見すぎのようなでも気の利いた意見に一安心
料理はパソコンのようにコピーできませんが母が作ってくれたたくさんの洋食の味が
こうして息子の体の中にコピーされていくのを感じうれしいひと時でした。